Помидор или томат — одна из самых ценных овощных культур (хотя формально это ягода), кроме того, он обладает ярким вкусом. Несмотря на относительную дороговизну, этот продукт пользуется стабильным спросом у населения, поэтому выращивание помидоров как бизнес всегда будет рентабельно. Однако прибыльность предприятия во многом зависит от организации производства и налаживания каналов сбыта, ведь даже востребованный товар нужно уметь донести до конечного потребителя.
Преимущества выращивания помидоров как бизнеса
Фермерские хозяйства с грамотной организацией производства и наработанной клиентской базой приносят стабильный, хотя и не совсем высокий доход. Как и в любой области, в агроиндустрии есть продукция, приносящая наибольшую прибыль. Помидоры относятся к этой категории, и их привлекательность для бизнеса формируется следующими факторами:
- даже в летнее время, когда у многих людей на дачах созревает собственный урожай, цена на помидоры остаётся выше, чем на другие овощи. В зимний период стоимость увеличивается в несколько раз, давая предпринимателям возможность заработать ещё больше денег;
- свежие овощи пользуются стабильным спросом у населения. Средний потребитель тратит около 30% своего дохода на продукты, поэтому выращивание помидоров в теплице как бизнес всегда будет актуальным предприятием;
- первоначальные затраты на организацию производства такие же, как и при выращивании других тепличных растений, но с продажи томатов получается максимальная маржа.
Что нужно для бизнеса на помидорах
Основой для любого фермерского бизнеса является земля. Если у предпринимателя есть домик в деревне с участком или дача, то на первоначальном этапе этого должно хватить. Дом в деревне предпочтительнее, потому что приусадебные участки, как правило, больше дачных, а в перспективе могут понадобиться резервные площади.
Если дома в деревне нет, то вариант приобретения земли является более привлекательным, чем аренда (за исключением возможности аренды с последующим выкупом). Перед тем как начать выращивать помидоры в теплице, нужно позаботиться о наличии отопления и искусственного освещения, которое необходимо растениям зимой. А проводить все коммуникации за собственные средства на арендованном участке невыгодно.
В целях экономии можно приобрести участок без дома и установить на нем бытовку. По специальной государственной программе можно взять землю в аренду на 50 лет, однако на такие участки, как правило, довольно сложно провести коммуникации. Нежелательно приобретать загородную недвижимость через агентства, договориться с собственником напрямую будет гораздо выгоднее.
После того как вопрос с землей решён, можно приступать к строительству теплицы и прокладке коммуникаций. Летом овощи хорошо растут и в обычном парнике, в то время как вырастить помидоры в теплице зимой можно лишь с постоянным обогревом и подсветкой. В случае нехватки ресурсов можно начать с сезонного бизнеса, однако летом цена на помидоры в несколько раз ниже, а установка парника тоже потребует вложений.
Технология выращивания томатов в парнике
Изначально семена высаживаются горшочки и прорастают при комнатной температуре. Когда стебли достигают 20 см в высоту, их пересаживают в парник. Растения нужно подвязать и в течение первого месяца следует удалять нижние листья, чтобы исключить вероятность заболевания. Первые плоды появятся через 2-3 месяца после посадки. Специалисты рекомендуют выращивать не более двух-трёх видов помидоров одновременно.
Сорта, которые подходят для коммерческого выращивания:
- Шоколадка;
- Гордость Сибири;
- Де Барао Гигант;
- Мясистый Красавец;
- Медовая капля;
- Самара;
- Лонг кипер;
- Бычье сердце и другие.
Почва в парнике должна быть лёгкой и питательной. Томаты нуждаются в регулярной подкормке, в качестве которой можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (комплексное минеральное удобрение).
Особенностью помидоров является то, что они не переносят ни застоя влаги, ни пересыхания земляного кома, поэтому рекомендуется поливать растения умеренно 2 раза в неделю.
Перед каждой новой посадкой необходимо удобрять землю. Оптимальное соотношение составляющих почвенной смеси для помидоров следующее: 60% торфа, 20% старой земли и 20% песка.
Стартовые расходы и реализация готовой продукции
Затраты на покупку и установку парника окупаются примерно двумя средними урожаями. Теплица на 10 кв. м стоит порядка 15 тысяч рублей. Один урожай с такой теплицы приносит в среднем 8-10 тысяч рублей. Сложнее посчитать, как быстро окупятся вложения в коммуникации: отопление, электричество, подачу воды. Конечная стоимость будет зависеть от расстояния, на которое потребуется прокладывать трубы и проводку.
Организовать сбыт будет относительно несложно, ведь есть как минимум несколько перспективных каналов:
- супермаркеты и торговые сети (подойдёт для крупного производства);
- фермерские магазины (такие лавки примут качественный товар без ГМО на реализацию либо сразу выкупят всю партию);
- кафе и рестораны. В этих заведениях повышенные требования к качеству продукции, но и цена одна из самых высоких на рынке;
- Оптовые скупщики. Наименее выгодный вариант в денежном плане, но с ним будет и меньше всего хлопот;
- Точка на рынке. Неплохой вариант для малого бизнеса, если у предпринимателя есть время продавать товар лично. Наём продавца связан с дополнительными затратами — это не всегда целесообразно
Заключение
Выращивание помидоров как бизнес, безусловно, прибыльное и перспективное предприятие. Спрос на такой товар будет всегда, а масштабы деятельности ограничиваются лишь возможностями предпринимателя. Начать можно с пары сезонных парников на приусадебном участке, а по мере развития бизнеса организовать крупное промышленное производство с миллионным оборотом.