Монилиоз яблони: меры борьбы и лечение плодовой гнили

По | 11.11.2021

Монилиоз яблони — повсеместная грибковая болезнь плодовых деревьев (груша, вишня и другие деревья страдают не меньше яблони). При монилиозе развивается плодовая гниль — яблоки гниют прямо на ветках, вызывая массовую порчу урожая. Особенно страдают побитые плоды и поврежденные вредителями.

Монолиоз уносит значительную часть урожая уже созревших плодов, а затем в период их хранения. Необходимо учитывать как эффективность препаратов, так и восприимчивость сортов. В конкретных климатических условиях и патоген, и препарат может проявить себя по-разному. Комплекс борьбы с монилиозом в яблоневых садах должен включать агротехнические, биологические и, при необходимости, химические меры борьбы.

Монилиоз яблони: меры борьбы и лечение плодовой гнили - Болезни и вредители яблони

Что вызывает монилиоз яблони

Источником заражения являются прошлогодние мумифицированные плоды, пораженные мицелием патогенного гриба монилия. Весной при наступлении теплой и влажной погоды эти перезимовавшие мумифицированные плоды покрываются свежими подушечками конидиального спороношения, которые и служат источником первичного заражения новых плодов.

Если пораженные плодовой гнилью плоды долго остаются на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодовые веточки, плодушки и перезимовать там, а весной диффузно распространиться в молодые, только что завязавшиеся плоды. Именно так можно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей с характерными на них монилиальными подушечками.

Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета во время их налива, и особенно при повышенной влажности и температуре воздуха.

После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной.температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой.

Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 °С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.

Как выглядит плодовая гниль

  • После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увели­чивается и через 8—10 дней охватывает весь плод или большую его часть.
  • Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества.
  • Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами.
  • На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плода.
  • В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
  • Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и становятся черно­-синими. Такие плоды сохраняются до 2 лет.
  • Отмечены случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых вето- чек яблони.

Видео: Гниют яблоки на дереве. плодовая гниль — монилиоз, что делать как лечить.

Плодовая гниль яблони – как спасти дерево? Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Возбудителем плодовой гнили является гриб. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). В теплые и влажные годы потери урожая могут доходить до 80%. Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами.

Признаки плодовой гнили. Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. С наступлением теплой и сырой погоды споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы с которой споры переносятся на здоровые плоды. Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах и покрывает весь плод. Мякоть плода буреет и размягчается. Через несколько дней на пораженной поверхности плода появляются пепельно-серые или светло-желтые спороносные подушечки, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Плоды яблонь и груш загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска плодов меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Как бороться с плодовой гнилью. Прежде всего надо убрать все гнилые плоды на земле и оставшиеся висеть на деревьях — они как раз являются рассадниками болезней. После листопада собрать и сжечь листья, землю под деревом и само дерево надо тщательно обработать медьсодержащими препаратами 3% раствором бордоской смеси или можно опрыскать 3% раствором медного купороса. Опрыскивать надо и штамб дерева, не только крону.

Если болезнь развита сильно, то такое опрыскивание надо повторить ранней весной до распускания почек. Весной после цветения обработать крону дерева, но уже только более слабым — 1% раствором бордоской смеси. Вместо этого препарата можно использовать 1%-ную суспензию коллоидной серы.

В дальнейшем, может, уже будет достаточно только осеннее, или только весеннее опрыскивание. Эти опрыскивания являются также защитной мерой и против других грибковых болезней. Можно провести профилактическое опрыскивание за месяц до уборки урожая Фитоспорин-М. Повторную обработку проводят через 3 – 5 дней.

В целях профилактики плодовой гнили собирать и сжигать опавшие листья, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удалять поврежденные веточки и побеги. Проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускать появления вредителей и признаков других заболеваний. Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами.

Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению плодовой гнилью.

Видео: Монилиоз яблони ➡ боремся с опасным заболеванием

Монилиоз — опасное грибковое заболевание. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. Поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Хотите знать что сейчас популярно? Превратить участок загородного дома в “Сказку” за небольшие деньги? Хотите чтобы ваш сад олицетворял отдых, безмятежность, природную красоту и спокойствие?

Меры борьбы с плодовой гнилью

  • осенью или рано весной сбор (с последующим немедленным уничтожением) с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов;
  • регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей — наиболее доступные способы уничтожения источников инфекции;
  • осенняя перекопка приствольных кругов;
  • предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;
  • в течение лета систематический сбор падалицы и удаление гнилых плодов с дерева;
  • предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;
  • опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями;
  • закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;
  • химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствую­щими развитию плодовой гнили.

Защита деревьев от монилиоза

По мнению ряда исследователей для защиты яблони от монилиоза большое значение имеют профилактические обработки фунгицидами в период вегетации. Химические обработки против монилиоза необходимо начинать сразу после цветения яблони, причем на поздних сортах наиболее эффективным является четырех- и пятикратное применение фунгицидов в сочетании с инсектицидами. Такая тактика позволяет одновременно уменьшить поражение плодов яблони паршой и гусеницами яблонной плодожорки, что, по мнению автора, в значительной степени снижает вероятность их последующего заражения монилиозом.

Схема обработок представляла собой 4-кратное применение изучаемых фунгицидов в период формирования и роста плодов яблони с интервалом в 10-14 дней в зависимости от гидротермических условий периода вегетации. Такая кратность обработок была обусловлена, прежде всего, растянутым летом конидий патогена и продолжительным периодом для заражения плодов монилиозом у изучаемых зимних сортов яблони. Во все годы исследований опрыскивания яблони фунгицидами проводились на фоне необходимых защитных мероприятий, направленных на снижение поврежденности плодов яблонной плодожоркой и другими вредителями.

Система борьбы с монилиозом на яблоне и груше:

  • осенью или ранней весной до набухания почек необходимо срезать пораженные веточки и побеги и удалить их из сада;
  • обработать деревья 4 % бордоской смесью до полного смачивания, побелить и окучить;
  • после окончания цветения с интервалом в десять дней два раза обработать деревья ридомилом голд, 0,25 % и два раза — импактом, 0,2 %;
  • соблюдать агротехнические требования в садах — в установленное время окучивать деревья на высоту 45 см, раз в 2 года вносить минеральные удобрения Р-120, К — 60, или раз в 3 года Р — 180, К — 90, или ежегодно за 15-30 дней до цветения на глубину 20-25 см вносить азотные удобрения из расчета 120 кг/га.

Установлена высокая эффективность применения для защиты яблони от монилиоза фунгицидов скор, фундазол 50 и терсел, обладающих системным и системно-контактным действием. Установлена возможность использования контактных фунгицидов делан и трайдекс для снижения пораженности плодов яблони монилиозом.

Видео: Последствия холодной и мокрой весны — монилиоз!!!

Лариса, что с моими деревьями? Ожог?Последствия возвратных заморозков? Посмотрите этот ролик и вы узнаете , что это может быть серьезное заболевание — монилиоз! В ролике мы поговорим о том, как защитить деревья, какие профилактические обработки нужно сделать и чем лечить деревья, если заболевание уже поразило дерево! Это далеко не все, так что надеюсь, что ролик будет полезным и ваши деревья будут здоровыми!

Видео: Монилиоз признаки — как лечить монилиоз — игорь билевич

Монилиоз, это когда после цветения засыхают веточки на деревьях, таковы признаки. Как лечить монилиоз? Есть 3 способа побороть Монилиоз — болезнь, поражающую косточковые и семечковые культуры. Заходите на страничку в ФБ \»Сад.

Гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая большую часть плода или весь плод. Мякоть плода размягчается, буреет и становится безвкусной. Заражение происходит в местах механических повреждений кожицы плодов, градобоин, повреждений вредителями (плодожоркой, пилильщиком, птицами), в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения тоже повреждается кожица).

Возбудитель проникает также и через трещины, образовавшиеся в результате повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда очень быстро — через два-три дня) на поверхности пятен появляются сероватые круглые подушечки, расположенные чаще правильными ‘ концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает, и гриб на них продолжает развиваться.

Распространению спор способствуют ветер, дождь, насекомые. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. К концу сезона поврежденные плоды сморщиваются, затвердевают или становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Большая их часть опадает. Оставшиеся висеть на деревьях плоды в течение двух лет могут быть источником заражения.

Ценность яблони в качестве главной плодовой культуры не только Сибири, но и России неоспорима. К основным достоинствам яблони относят высокую продуктивность, богатый биохимический состав плодов и пригодность их для различных видов переработки.

Существует большое разнообразие сортов по срокам созревания, по способности к длительному хранению. Каждый сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков, и должен быть зимостойким, урожайным, крупноплодным и устойчивым к болезням. В задачи селекционера входит максимально объединить полезные и необходимые для потребителя свойства в одном сорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *