Содержание
- 1 Что вызывает монилиоз яблони
- 2 Как выглядит плодовая гниль
- 3 Видео: Гниют яблоки на дереве. плодовая гниль — монилиоз, что делать как лечить.
- 4 Видео: Монилиоз яблони ➡ боремся с опасным заболеванием
- 5 Меры борьбы с плодовой гнилью
- 6 Защита деревьев от монилиоза
- 7 Видео: Последствия холодной и мокрой весны — монилиоз!!!
- 8 Видео: Монилиоз признаки — как лечить монилиоз — игорь билевич
Монилиоз яблони — повсеместная грибковая болезнь плодовых деревьев (груша, вишня и другие деревья страдают не меньше яблони). При монилиозе развивается плодовая гниль — яблоки гниют прямо на ветках, вызывая массовую порчу урожая. Особенно страдают побитые плоды и поврежденные вредителями.
Монолиоз уносит значительную часть урожая уже созревших плодов, а затем в период их хранения. Необходимо учитывать как эффективность препаратов, так и восприимчивость сортов. В конкретных климатических условиях и патоген, и препарат может проявить себя по-разному. Комплекс борьбы с монилиозом в яблоневых садах должен включать агротехнические, биологические и, при необходимости, химические меры борьбы.
Что вызывает монилиоз яблони
Источником заражения являются прошлогодние мумифицированные плоды, пораженные мицелием патогенного гриба монилия. Весной при наступлении теплой и влажной погоды эти перезимовавшие мумифицированные плоды покрываются свежими подушечками конидиального спороношения, которые и служат источником первичного заражения новых плодов.
Если пораженные плодовой гнилью плоды долго остаются на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодовые веточки, плодушки и перезимовать там, а весной диффузно распространиться в молодые, только что завязавшиеся плоды. Именно так можно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей с характерными на них монилиальными подушечками.
Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета во время их налива, и особенно при повышенной влажности и температуре воздуха.
После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной.температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой.
Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 °С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
Как выглядит плодовая гниль
- После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через 8—10 дней охватывает весь плод или большую его часть.
- Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества.
- Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами.
- На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плода.
- В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
- Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и становятся черно-синими. Такие плоды сохраняются до 2 лет.
- Отмечены случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых вето- чек яблони.
Видео: Гниют яблоки на дереве. плодовая гниль — монилиоз, что делать как лечить.
Плодовая гниль яблони – как спасти дерево? Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Возбудителем плодовой гнили является гриб. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). В теплые и влажные годы потери урожая могут доходить до 80%. Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами.
Признаки плодовой гнили. Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. С наступлением теплой и сырой погоды споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды.
Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы с которой споры переносятся на здоровые плоды. Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах и покрывает весь плод. Мякоть плода буреет и размягчается. Через несколько дней на пораженной поверхности плода появляются пепельно-серые или светло-желтые спороносные подушечки, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Плоды яблонь и груш загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска плодов меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Как бороться с плодовой гнилью. Прежде всего надо убрать все гнилые плоды на земле и оставшиеся висеть на деревьях — они как раз являются рассадниками болезней. После листопада собрать и сжечь листья, землю под деревом и само дерево надо тщательно обработать медьсодержащими препаратами 3% раствором бордоской смеси или можно опрыскать 3% раствором медного купороса. Опрыскивать надо и штамб дерева, не только крону.
Если болезнь развита сильно, то такое опрыскивание надо повторить ранней весной до распускания почек. Весной после цветения обработать крону дерева, но уже только более слабым — 1% раствором бордоской смеси. Вместо этого препарата можно использовать 1%-ную суспензию коллоидной серы.
В дальнейшем, может, уже будет достаточно только осеннее, или только весеннее опрыскивание. Эти опрыскивания являются также защитной мерой и против других грибковых болезней. Можно провести профилактическое опрыскивание за месяц до уборки урожая Фитоспорин-М. Повторную обработку проводят через 3 – 5 дней.
В целях профилактики плодовой гнили собирать и сжигать опавшие листья, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удалять поврежденные веточки и побеги. Проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускать появления вредителей и признаков других заболеваний. Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами.
Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению плодовой гнилью.
Видео: Монилиоз яблони ➡ боремся с опасным заболеванием
Монилиоз — опасное грибковое заболевание. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. Поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Хотите знать что сейчас популярно? Превратить участок загородного дома в “Сказку” за небольшие деньги? Хотите чтобы ваш сад олицетворял отдых, безмятежность, природную красоту и спокойствие?
Меры борьбы с плодовой гнилью
- осенью или рано весной сбор (с последующим немедленным уничтожением) с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов;
- регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей — наиболее доступные способы уничтожения источников инфекции;
- осенняя перекопка приствольных кругов;
- предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;
- в течение лета систематический сбор падалицы и удаление гнилых плодов с дерева;
- предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;
- опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями;
- закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;
- химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.
Защита деревьев от монилиоза
По мнению ряда исследователей для защиты яблони от монилиоза большое значение имеют профилактические обработки фунгицидами в период вегетации. Химические обработки против монилиоза необходимо начинать сразу после цветения яблони, причем на поздних сортах наиболее эффективным является четырех- и пятикратное применение фунгицидов в сочетании с инсектицидами. Такая тактика позволяет одновременно уменьшить поражение плодов яблони паршой и гусеницами яблонной плодожорки, что, по мнению автора, в значительной степени снижает вероятность их последующего заражения монилиозом.
Схема обработок представляла собой 4-кратное применение изучаемых фунгицидов в период формирования и роста плодов яблони с интервалом в 10-14 дней в зависимости от гидротермических условий периода вегетации. Такая кратность обработок была обусловлена, прежде всего, растянутым летом конидий патогена и продолжительным периодом для заражения плодов монилиозом у изучаемых зимних сортов яблони. Во все годы исследований опрыскивания яблони фунгицидами проводились на фоне необходимых защитных мероприятий, направленных на снижение поврежденности плодов яблонной плодожоркой и другими вредителями.
Система борьбы с монилиозом на яблоне и груше:
- осенью или ранней весной до набухания почек необходимо срезать пораженные веточки и побеги и удалить их из сада;
- обработать деревья 4 % бордоской смесью до полного смачивания, побелить и окучить;
- после окончания цветения с интервалом в десять дней два раза обработать деревья ридомилом голд, 0,25 % и два раза — импактом, 0,2 %;
- соблюдать агротехнические требования в садах — в установленное время окучивать деревья на высоту 45 см, раз в 2 года вносить минеральные удобрения Р-120, К — 60, или раз в 3 года Р — 180, К — 90, или ежегодно за 15-30 дней до цветения на глубину 20-25 см вносить азотные удобрения из расчета 120 кг/га.
Установлена высокая эффективность применения для защиты яблони от монилиоза фунгицидов скор, фундазол 50 и терсел, обладающих системным и системно-контактным действием. Установлена возможность использования контактных фунгицидов делан и трайдекс для снижения пораженности плодов яблони монилиозом.
Видео: Последствия холодной и мокрой весны — монилиоз!!!
Лариса, что с моими деревьями? Ожог?Последствия возвратных заморозков? Посмотрите этот ролик и вы узнаете , что это может быть серьезное заболевание — монилиоз! В ролике мы поговорим о том, как защитить деревья, какие профилактические обработки нужно сделать и чем лечить деревья, если заболевание уже поразило дерево! Это далеко не все, так что надеюсь, что ролик будет полезным и ваши деревья будут здоровыми!
Видео: Монилиоз признаки — как лечить монилиоз — игорь билевич
Монилиоз, это когда после цветения засыхают веточки на деревьях, таковы признаки. Как лечить монилиоз? Есть 3 способа побороть Монилиоз — болезнь, поражающую косточковые и семечковые культуры. Заходите на страничку в ФБ \»Сад.
Гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая большую часть плода или весь плод. Мякоть плода размягчается, буреет и становится безвкусной. Заражение происходит в местах механических повреждений кожицы плодов, градобоин, повреждений вредителями (плодожоркой, пилильщиком, птицами), в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения тоже повреждается кожица).
Возбудитель проникает также и через трещины, образовавшиеся в результате повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда очень быстро — через два-три дня) на поверхности пятен появляются сероватые круглые подушечки, расположенные чаще правильными ‘ концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает, и гриб на них продолжает развиваться.
Распространению спор способствуют ветер, дождь, насекомые. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. К концу сезона поврежденные плоды сморщиваются, затвердевают или становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Большая их часть опадает. Оставшиеся висеть на деревьях плоды в течение двух лет могут быть источником заражения.
Ценность яблони в качестве главной плодовой культуры не только Сибири, но и России неоспорима. К основным достоинствам яблони относят высокую продуктивность, богатый биохимический состав плодов и пригодность их для различных видов переработки.
Существует большое разнообразие сортов по срокам созревания, по способности к длительному хранению. Каждый сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков, и должен быть зимостойким, урожайным, крупноплодным и устойчивым к болезням. В задачи селекционера входит максимально объединить полезные и необходимые для потребителя свойства в одном сорте.