Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов

По | 07.10.2021

Антоновка — самый старый отечественный сорт яблок. Существует множество новых гибридов и старых сортов, полученных из антоновки. Это сорт позднего созревания, но важно знать. когда снимать антоновку с яблони, чтобы плоды дозрели и урожай не успел испортится.

Коротко про сорт Антоновка

Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Видео: Приметы — когда собирать урожай яблок

Агроном газеты \»Хозяйство\» Андрей Лозовой рассказывает, как определить время сбора яблок и груш. Оказывается — это целая наука. Смотрите наше видео и учитесь.

Показатели для определения съемной зрелости

Существует целый ряд признаков наступления времени съема плодов. К таким признакам относятся: число дней от цветения до созревания, размер плода, основная и покровная окраска плода, твердость кожицы и мякоти, определенные оттенки вкуса и аромата плодов, сумма эффективных температур вегетационного периода, интенсивность дыхания плодов, химический состав и его изменения, развитие и окраска семян, прочность прикрепления к плодовым образованиям.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.
  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.
  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.
  4. Семена стали коричневые.
  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.

Плоды, снятые в октябре, достигли потребительской зрелости уже на дереве. Сорт хорошо хранится, но при длительном хранении вкус ухудшается. Любителям сладких яблок лучше потреблять с момента съема и пока не закончатся.

Данные показатели для каждого сорта строго индивидуальны и даже в пределах одного сорта подвержены значительным колебаниям в зависимости от факторов окружающей среды (район произрастания, агротехнические мероприятия, погодные условия  сезона). Поэтому каждый из этих показателей не может быть определяющим при выявлении оптимальной съемной зрелости, а  лишь как составляющий в комплексе признаков.

Особенности сбора и хранения гибридов антоновки

  • Дочь Антоновки (Снежок): Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Созревшие плоды очень прочно держатся на дереве. Товарность плодов высокая – превосходит Антоновку обыкновенную. При съеме требуется особая осторожность из-за тонкой кожицы плодов.
  • Антоновка белая могилевская: Сорт народной селекции. Раннеосенний. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Потребительская совпадает со съемной.
  • Антоновка десертная: Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, плоды лежат до марта-апреля, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная.
  • Антоновка новая:  Съемная зрелость наступает в октябре. Лежкоспособность плодов выше, чем у Антоновки обыкновенной.
  • Антоновка белая: Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съеме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны.
  • Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино).Яблоки позднего созревания. Снимать рекомендуется во второй половине осени. Зато эти яблоки отличаются большим сроком хранения.

Правила сбора антоновки и других поздних яблок

Поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться..

Условия сбора

Уборку желательно проводить в сухую погоду и приступать к работе после опадения росы. В садах с орошением за день перед уборкой целесообразно провести дождевание, тем самым обмыв плоды для закладки их чистыми на хранение. Однако в любом случае, в том числе и после прошедших дождей, плоды должны обсохнуть на дереве. В противном случае  повышается риск микробиологических заболеваний. Некоторые сорта (Ауксис, Ветеран) вообще нельзя снимать мокрыми, иначе во время хранения у них очень быстро буреет и повреждается загаром и плодовой гнилью кожица.

После ночных заморозков, если такие случаются, с работой следует повременить и начинать ее только тогда, когда плоды оттают. Подмороженные яблоки закладывать на длительное хранение нельзя. Если такой необходимости невозможно избежать, то их заготавливают на непродолжительное время и проводят постоянный контроль за их состоянием.

Как снимать яблоки с дерева

Плоды необходимо снимать с плодоножкой. Собирать плоды, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая  на них и не делая пятен.

Плод берут в ладонь, охватывают его всеми пальцами, указательным  пальцем нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветви, одновременно для отделения от  плодового образования приподнимают плод кверху и отодвигают в сторону.

Нельзя тянуть плоды вниз, откручивать и дергать, так как это может привести к вырыванию или обламыванию плодоножек, повреждению кожицы плодов и обламыванию плодовых образований. Снимать плоды с плодовыми ветвями не разрешается. Особенно осторожно убирают плоды груши летних сортов.

Видео: Яблоня сорт антоновка (4 вида)

Несвоевременная уборка — ошибки сбора урожая яблок

Ошибки в определении оптимальных сроков уборки приводят к значительным потерям урожая, независимо от вида несвоевременного съема — раннего или позднего.

Ранний сбор — недозрелый урожая

При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост. Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний.  Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств, что снижает их покупательные свойства. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ — сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность.

Следует иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу  на 1–2% в день (поздние сорта — на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести  к большому недобору урожая.

Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие — и те, и другие недоразвиты. В силу их меньшего размера их удельная поверхность больше   и они имеют больше открытых устьиц. Вместе с отсутствием достаточного воскового налета данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов. Особенно это отмечается у сортов Алеся, Фридом и др.

Недозревшие плоды нередко теряют способность изменять окраску (остаются зелеными) и формировать присущие сорту вкус и  аромат. Кроме того, у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная, Ветеран), недозревшие, слабоокрашенные плоды  сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты их становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени  поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.

Поздний сбор — перезрелые яблоки

Поздний сбор плодов не менее вреден с хозяйственной точки зрения. Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении — в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.

В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, становится мучнистой у некоторых сортов, у других — легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки размягчается и темнеет (эффект «гнилушек»).

Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной, Славы победителям и других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти.

Яблоки  сортов Весялина, Имрус (Иммунный русский) повреждаются водянистым наливом (стекловидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды Антоновки обыкновенной, Иманта, Фридома страдают от горькой ямчатости (подкожной пятнистости), особенно во влажные годы.

Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться (Антоновка обыкновенная, Имант, Слава победителям). Поэтому при появлении первых опавших плодов ежедневно проверяют степень зрелости яблок и вносят коррективы в план уборки.

Поздний сбор ослабляет закладку цветковых почек и тем самым может снижать потенциальные возможности урожая будущего года.

Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно и в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки  и массовое опадение плодов.

В целом считается, что задержка со сбором плодов на 3–5 дней сокращает срок хранения на 2–3, а иногда и больше месяцев.  Поэтому необходимо как можно более точно определить момент наступления съемной зрелости плодов, чтобы  с учетом производственных возможностей убрать основную массу  в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.

Видео: Антоновка обыкновенная. Потенциал плодоношения старой яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *