Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов

По | 07.10.2021

Антоновка — самый старый отечественный сорт яблок. Существует множество новых гибридов и старых сортов, полученных из антоновки. Это сорт позднего созревания, но важно знать. когда снимать антоновку с яблони, чтобы плоды дозрели и урожай не успел испортится.

Коротко про сорт Антоновка

Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Видео: Приметы — когда собирать урожай яблок

Агроном газеты \»Хозяйство\» Андрей Лозовой рассказывает, как определить время сбора яблок и груш. Оказывается — это целая наука. Смотрите наше видео и учитесь.

Показатели для определения съемной зрелости

Существует целый ряд признаков наступления времени съема плодов. К таким признакам относятся: число дней от цветения до созревания, размер плода, основная и покровная окраска плода, твердость кожицы и мякоти, определенные оттенки вкуса и аромата плодов, сумма эффективных температур вегетационного периода, интенсивность дыхания плодов, химический состав и его изменения, развитие и окраска семян, прочность прикрепления к плодовым образованиям.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.
  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.
  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.
  4. Семена стали коричневые.
  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.
Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Плоды, снятые в октябре, достигли потребительской зрелости уже на дереве. Сорт хорошо хранится, но при длительном хранении вкус ухудшается. Любителям сладких яблок лучше потреблять с момента съема и пока не закончатся.

Данные показатели для каждого сорта строго индивидуальны и даже в пределах одного сорта подвержены значительным колебаниям в зависимости от факторов окружающей среды (район произрастания, агротехнические мероприятия, погодные условия  сезона). Поэтому каждый из этих показателей не может быть определяющим при выявлении оптимальной съемной зрелости, а  лишь как составляющий в комплексе признаков.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Особенности сбора и хранения гибридов антоновки

  • Дочь Антоновки (Снежок): Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Созревшие плоды очень прочно держатся на дереве. Товарность плодов высокая – превосходит Антоновку обыкновенную. При съеме требуется особая осторожность из-за тонкой кожицы плодов.
  • Антоновка белая могилевская: Сорт народной селекции. Раннеосенний. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Потребительская совпадает со съемной.
  • Антоновка десертная: Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, плоды лежат до марта-апреля, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная.
  • Антоновка новая:  Съемная зрелость наступает в октябре. Лежкоспособность плодов выше, чем у Антоновки обыкновенной.
  • Антоновка белая: Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съеме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны.
  • Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино).Яблоки позднего созревания. Снимать рекомендуется во второй половине осени. Зато эти яблоки отличаются большим сроком хранения.
Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Правила сбора антоновки и других поздних яблок

Поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться..

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Условия сбора

Уборку желательно проводить в сухую погоду и приступать к работе после опадения росы. В садах с орошением за день перед уборкой целесообразно провести дождевание, тем самым обмыв плоды для закладки их чистыми на хранение. Однако в любом случае, в том числе и после прошедших дождей, плоды должны обсохнуть на дереве. В противном случае  повышается риск микробиологических заболеваний. Некоторые сорта (Ауксис, Ветеран) вообще нельзя снимать мокрыми, иначе во время хранения у них очень быстро буреет и повреждается загаром и плодовой гнилью кожица.

После ночных заморозков, если такие случаются, с работой следует повременить и начинать ее только тогда, когда плоды оттают. Подмороженные яблоки закладывать на длительное хранение нельзя. Если такой необходимости невозможно избежать, то их заготавливают на непродолжительное время и проводят постоянный контроль за их состоянием.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Как снимать яблоки с дерева

Плоды необходимо снимать с плодоножкой. Собирать плоды, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая  на них и не делая пятен.

Плод берут в ладонь, охватывают его всеми пальцами, указательным  пальцем нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветви, одновременно для отделения от  плодового образования приподнимают плод кверху и отодвигают в сторону.

Нельзя тянуть плоды вниз, откручивать и дергать, так как это может привести к вырыванию или обламыванию плодоножек, повреждению кожицы плодов и обламыванию плодовых образований. Снимать плоды с плодовыми ветвями не разрешается. Особенно осторожно убирают плоды груши летних сортов.

Видео: Яблоня сорт антоновка (4 вида)

Несвоевременная уборка — ошибки сбора урожая яблок

Ошибки в определении оптимальных сроков уборки приводят к значительным потерям урожая, независимо от вида несвоевременного съема — раннего или позднего.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Ранний сбор — недозрелый урожая

При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост. Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний.  Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств, что снижает их покупательные свойства. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ — сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность.

Следует иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу  на 1–2% в день (поздние сорта — на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести  к большому недобору урожая.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие — и те, и другие недоразвиты. В силу их меньшего размера их удельная поверхность больше   и они имеют больше открытых устьиц. Вместе с отсутствием достаточного воскового налета данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов. Особенно это отмечается у сортов Алеся, Фридом и др.

Недозревшие плоды нередко теряют способность изменять окраску (остаются зелеными) и формировать присущие сорту вкус и  аромат. Кроме того, у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная, Ветеран), недозревшие, слабоокрашенные плоды  сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты их становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени  поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Поздний сбор — перезрелые яблоки

Поздний сбор плодов не менее вреден с хозяйственной точки зрения. Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении — в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.

В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, становится мучнистой у некоторых сортов, у других — легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки размягчается и темнеет (эффект «гнилушек»).

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной, Славы победителям и других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти.

Яблоки  сортов Весялина, Имрус (Иммунный русский) повреждаются водянистым наливом (стекловидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды Антоновки обыкновенной, Иманта, Фридома страдают от горькой ямчатости (подкожной пятнистости), особенно во влажные годы.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться (Антоновка обыкновенная, Имант, Слава победителям). Поэтому при появлении первых опавших плодов ежедневно проверяют степень зрелости яблок и вносят коррективы в план уборки.

Поздний сбор ослабляет закладку цветковых почек и тем самым может снижать потенциальные возможности урожая будущего года.

Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно и в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки  и массовое опадение плодов.

В целом считается, что задержка со сбором плодов на 3–5 дней сокращает срок хранения на 2–3, а иногда и больше месяцев.  Поэтому необходимо как можно более точно определить момент наступления съемной зрелости плодов, чтобы  с учетом производственных возможностей убрать основную массу  в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.

Видео: Антоновка обыкновенная. Потенциал плодоношения старой яблони.

Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней
Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней
Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней
Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов - Уход за яблоней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *