Содержание
Бонсай – искусство выращивания карликовых деревьев в горшках, путем ограничения их роста, но при сохранении всех особенностей и пропорций. Бонсай – древнее искусство, которое истоками уходит в Древний Китай. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэньцзай», что означает «выращивание в горшке».
Это искусство возникло в Китае приблизительно в 231 году до н. э. Бонсай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения выращивались в домашних условиях буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати. В Японии техника бонсай возникла около тысячи лет назад.
Бонса́й (яп. «выращенное в подносе») — искусство выращивания карликовых деревьев. В Европу же оно впервые попало уже в XX в. Наибольшее распространение в мире получил японский бонсай, самый канонизированный из всех. Растущее в маленьком горшочке взрослое, но миниатюрное дерево выглядит особенно красиво.
Какое дерево выбрать?
Многие растения, которые используются для формирования бонсай на его родине – в Японии, не произрастают в России, за исключением Дальнего Востока. Поэтому особенно увлеченные этим искусством, пытаются выращивать те деревья, родиной которых является Россия. Для этого используют хвойные породы, такие как сосна сибирская и карликовая, можжевельники — красный, сибирский, казацкий; лиственница европейская и сибирская.
Из лиственных представителей хорошо зарекомендовали себя осина, береза, дуб, граб восточный и др. Основное отличие комнатных бонсай от садовых растений в том, что для комнатных растений используют менее выносливые деревья и кустарники. Зимой такие бонсай однозначно должны находиться в помещении, а летом их можно содержать на открытом воздухе, время от времени заносить их на несколько дней в помещение.
Выращивание комнатных бонсай, так же как садовых, — увлекательное, но нелегкое дело. Излюбленным для бонсай является фикус Бенджамина. Некоторые из комнатных растений бонсай относятся к тропическим и субтропическим растениям и существуют только в карликовой форме — таковы маслины, граната, мирта, самшита и т. п.
Уход
Требования к температуре у растений бонсай разные, но обычно это 10-18°С. Комнатные бонсай боятся сквозняков. Требуется высокая влажность воздуха. Нужно поместить растения бонсай на поддон с галькой и время от времени опрыскивать листья.
Размещение
Большинству растений бонсай нужен яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Все бонсай нуждаются в притенении от жаркого солнца. Лучший вариант размещения — восточные или западные окна. Горшок с растением нужно ставить у восточного окна с левой стороны, а у западного – с правой.
Примерно раз в две — четыре недели поворачивайте бонсай на 180 градусов, чтобы листья и побеги равномерно развивались. Зимой идеальнейшим местом в городской квартире для содержания растений может служить хорошо оборудованный балкон.
Полив
Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Полив растению бонсай требуется обильный, но только когда поверхность почвы будет сухой. Рекомендуется иногда поливать методом погружения.
Подкормка
Подкормку бонсай нужно проводить специальными минеральными удобрениями с микроэлементами (5-10 г на ведро воды), нужно будет внести через 20 дней после процедуры. В этот же момент можно удалить сухие листья и ветки.
Пересадка
Пересаживать бонсай нужно каждый год в конце зимы, в начале весны. Для пересадки подходит смесь из песка, торфа и суглинка, в пропорции 2: 4: 4. Пересадку обычно проводят в начале весны до того, как дерево начнет интенсивно расти. При этом землю заменяют полностью, отряхивая и обмывая ее с корней. Корни обычно укорачивают.
Если для пересадки подбираете новую плошку, то несформированный бонсай из лиственных пород пересаживают 1 раз в 1-2 года, а хвойных — 1 раз в 2-3 года. Сформировавшиеся бонсай требует пересадки 1 раз в 3-5 лет (хвойные) и 1 раз в 3 года (лиственные). Все почвы для бонсай должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.