По внешнему виду фенхель очень похож на укроп и имеет сладковатый вкус и запах аниса. Растение фенхель бывает обыкновенный и овощной, что влияет на выращивание и уход за фенхелем. В домашних условиях почти никто не делает различия между ними и это приводит к досадным агротехническим промахам.
Фенхель обыкновенный(аптечный)
Этот фенхель выращивается и как укроп, и как петрушка для зелени, корнеплодов и семян. Место для него отводится на плодородном и солнечном участке(хотя растение фенхель мирится и с полутенью).
Семена сеем либо под зиму, либо весной на глубину около 2 см. Всходы появляются через 2 недели. Загущенные посевы прореживаем, употребляя выдернутые побеги в пищу.
Основная срезка зелени(густой и душистой) происходит, когда ростки достигают 15-20 см высотой. В это время они долго сохраняют обильную густую зеленую массу. Но, так как аптечный фенхель не выносит длинного светового дня и растение грубеет, то посевы желательно повторять несколько раз.
Уход обычный — прополка, рыхление, полив. Если почва окультурена, то удобрения лучше не вносить. Зеленая часть растения содержит витамины, соли калия, кальция и железа, а также рутин и каротин. В медицине фенхель применяют при лечении почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Семена используют при выпечке.
Фенхель овощной(сладкий)
Размножают овощной фенхель посевом семян в открытый грунт в июне. Овощной фенхель -это растение длинного дня и, если его посеять весной, он быстро переходит к стеблеванию, не образуя сочных и вкусных прикорневых вздутий. Не растет на песчаных, заболоченных и тяжелых почвах.
Посев производим в бороздки, на глубину 1 см. Если сажать непророщенными семенами, то всходы появляются через 3 недели. Сначала овощной фенхель растет медленно(примерно месяц), после образования 2-3 листьев прореживаем так, чтобы расстояние между растениями было 30 см.
Листья у овощного фенхеля по сравнению с аптечным фенхелем реже, зато крупнее и пушистее. Когда основание листьев у этого фенхеля надуется до 5 см, начинаем легкое окучивание. Делать это лучше в несколько приемов.
Формирование клубней может затянуться до осени, тогда при наступлении холодов их следует утеплить хотя бы опавшей листвой. Когда созреют головки(а это будет настоящий деликатес), то их будем хранить в погребах и подвалах, срезав листву и засыпав влажным песком. Отбеленные утолщения овощного фенхеля едят в сыром виде как десерт, добавляют в салаты, тушат, отваривают и подают с маслом и сухарями, и даже консервируют.
Оба вида фенхеля являются пряноароматическими растениями и, видимо поэтому, соседство с ними плохо переносят овощи. Единственное исключение-капуста. Фенхель, посаженный рядом с нею отпугивает вредителей и капуста получается очень чистой.