Мульчирование моркови: народный способ борьбы с сорняками и вредителями

В этой статье рассматривается процесс выращивания моркови и способы борьбы с сорняками и вредителями. Для этого не потребуется дорогих средств и тяжелой работы — мульчирование моркови отлично защитит ее и от сорняков и от мухи.

Мульчирование моркови: народный способ борьбы с сорняками и вредителями - Вредители и болезни Уход
Голая почва — основа плохих урожаев.

Вы, никогда не обращали внимание на то что, дикорастущая морковь растёт в дернине без всякого ухода и растущие рядом с ней сорняки совсем не мешают.

Я постараюсь вам доказать, что так называемые сорняки, не враги моркови, а уж тем более нам. Нас всегда и все учили, всегда твердили, что растения, поселившиеся рядом с теми растениями, которые мы выращиваем на своей даче, участке, поле, обязательно являются врагами и отбирают большую часть питания и влаги у моно растений Кому это было выгодно и кто это сказал, я не знаю, но со вceй ответственностью могу заявить следующее – это полная чушь.

Про мульчирование грядок написано здесь — https://agrobs.ru/pochva-i-gryadki/metod-mulchirovaniya-gryadok

Мульча — основа защиты от вредителей

На моих делянках, вместе с мopковкой, растут эти самые сорняки дикоросы и никакой конкуренции ни за питание, ни за влагу, не создают с основным растениям. Потому что места под солнцем, всем хватает с лихвой.

Более того, как бывает везде в дикой природе, растения даже помогают друг другу в развитии. Сорняки рыхлят почву своими корнями, тем самым, давая корнеплодам моркови углубляться в почву. Вегетативная масса сорняков притеняет поверхность почвы, закрывая ее от прямых солнечных лучей. При отмирании сорняков, их сгнившие корни улучшают структуру почвы. Отмершая зеленая масса растений, ложится на поверхность почвы и становиться мульчей для почвы и питанием для почвенной микрофлоры. В свою очередь почвенные «повара» из этой растительной органики готовят именно те «блюда» и в тех легко усваиваемых формах, которые растения с удовольствием «кушают». За время вегетационного периода почвенные обитатели скрупулёзно, монотонно, час за часом, день за днем, перерабатывают эту мульчу.

Из вышесказанного вы, наверное, поняли, что никакой тотальной борьбы с сорняками я не веду. И не только потому, что они не враги моей моркoвке, но и потому, что врагов моей моркови просто нет в растительной природе. Только не подумайте, что их совсем нет. Как же без них?

Плотность мульчи уменьшается, равно как и толщина слоя, т. е. она становится рыхлой, а слой – тоньше. В этот момент солнечные лучи протискиваются сквозь рыхлую органику и начинают прогревать нижний слой мульчи, а спящим и угнетённым сорнякам только того и надо. Они трогаются в рост, но их количество настолько мало, что можно и не обращать на них никакого внимания.

С другой стороны, высокорослые сорняки, которые возвышаются над морковной ботвой, портят вид всей делянки. В этом случае, я поступаю так: или закрываю глаза на них, или удаляю. Подчеркиваю – высокорослые. Низкорослые дикоросы, не трогаю совсем.

Как вы поняли, борец из меня никудышный. Зачем уничтожать и истреблять то, что приносит пользу почве, почвенным обитателям и самим растениям?

Мульчирование моркови: народный способ борьбы с сорняками и вредителями - Вредители и болезни Уход

О борьбе с вредителями

Раньше, до перехода на агротехнику природы, у меня тоже было критическое мнение о вредителях. Теперь отношусь к ним лояльно. Знаете почему? Эти самые вредители являются аборигенами на почвах наших земельных участков.

Они жили здесь всегда, и будут жить здесь вечно, хотим мы того или не хотим. Это нам выделили клочки земли, которые мы назвали своими земельными участками, огородами, дачами.. Получается, что мы здесь гости, а они хозяева. И ещё, они совсем не виноваты в том, что любят «кушать» то, что мы выращиваем. Так вот, чтобы не конфликтовать с ними и не портить себе нервы, а жить по-соседски, я прекратил всякую борьбу с морковными вредителями.

То ли они поняли это, то ли по каким-то другим причинам, но они перестали мне вредить. На этот счет у меня тоже есть свое скромное мнение, которое не претендует на истину.

Морковная муха

Кто в основном вредит посевам и корнеплодам морковки? Правильно, морковная муха и слизни. Куда морковная муха откладывает свои яйца? Правильно в голую, тёплую почву рядом с корнеплодом. Потом из яйца вылупится личинка и прямиком на «обеденный стол».

А так как у меня в делянке нет голой почвы, а мульча не дает прогреваться почве под ней, то и откладывать яйца ей некуда.

Что она делает и как решает эту проблему? Очень даже просто и с выгодой для себя, точнее для потомства, которое она должна вырастить в любом случае. Муха летит к соседу, у которого имеется такой «инкубатор» для ее яиц, о котором она и мечтать то не могла. Копаная почва сильно прогревается, тем самым, создающая идеальные условия для откладывания в неё яиц морковной мухи.

Мульчирование моркови: народный способ борьбы с сорняками и вредителями - Вредители и болезни Уход

Теперь о слизнях

Мы привыкли видеть в них вредителей, только потому что они трескают нашу морковку. А вы не задумывались, почему они ее трескают? Да потому что больше нечего. На голой почве их «меню» настолько скудное, что им ничего больше не остается, как уничтожать морковку и другие овощи. Но вы не забывайте, что они принимают активное участие в увеличении плодородия той почвы, где обитают.

Борясь с ними, мы, сами того не подозревая, уничтожаем одно из звеньев цепи, которое и пальцем-то трогать нельзя, потому что автоматически пойдет негативная цепная реакция с исчезновением других видов насекомых, птиц и животных.

А нужно всего-то дать слизням альтернативную пищу, приемлемую для них и не играющую никакой роли для нас. Сам того не подозревая, я предоставил им такую альтернативу. Такой пищей оказалась все та же органическая мульча. Они, конечно, не против и десерт «хряпнуть», т. морковки, но что страшного в том, что они погрызут пару морковок и, кстати, это бывает очень редко. Думаю, ничего страшного.

Если жалко вам эти две – три морковки, то увеличьте число грядок на одну, вот и решение вопроса.

Ссылка на основную публикацию