Содержание
С глубокой древности человек использует в своём рационе морковь. Уже тогда этот корнеплод был для людей и пищей и лекарством. Первичные упоминания о моркови относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. В XIV веке морковь появилась на Руси и уже к XVI стала неотъемлемой частью каждого огорода.
Морковь по своим свойствам является природным поливитамином. В ней содержится большое количество каротина, который преобразуется в организме человека в провитамин А.
В период авитаминоза, недостаток витамина А служит причиной повышенной утомляемости, снижения или потери сумеречного зрения, развитие малокровия. Значительно снижается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Морковь богата витаминами Д, Е, В, С, а также минеральными солями – кальцием, калием, магнием, йодом, марганцем, железом, фосфором и натрием. Особенно больше всего их находится в наружной, корковой части корнеплода, причём в красных корнеплодах их значительно больше, чем оранжевых.
Морковь – народный лекарь
- Морковь – растение очень богато витаминами, поэтому этот овощ не заменим при авитаминозах, упадке сил и малокровии.
- При ежедневном употреблении моркови – 100-120 гр. укрепляется организм и существенно улучшается зрение.
- При хроническом бронхите, анемии, а также при недостатке молока кормящей матери рекомендуется применять варёную в молоке морковь в соотношении 1:1.
- Значительно повышается сопротивляемость организма к инфекциям, если длительное время употреблять морковь в пищу, заправленной сметаной или маслом.
- Может быть достигнут противоглистный эффект в результате каждодневного приёма натёртой моркови по 1 столовой ложке перед едой утром и вечером.
- Порошок из семян моркови используют как слабительное средство, принимая его 3 раза в день по 1гр.
- Натёртую морковь можно использовать при гнойных ранах, прикладывая к поражённым участкам кожи. Процедура, проводимая через 1-2 часа, значительно очищает рану и способствует её заживлению.
- Настой из семян моркови применяют при стенокардии. Настой готовят следующим образом: 10 – 15 гр. семян (можно растёртых) заливают 300 мл. кипячёной воды и нагревают 15 – 20 минут при регулярном помешивании, затем снимают с плиты, охлаждают и процеживают. Принимать необходимо по 2 – 3 ст. ложки в день.
Морковный сок – целебный нектар
Самый богатый источник витамина — А, который быстро усваивается организмом – морковный сок.
Постоянный приём морковного сока способствует предотвращению и ликвидации процессов гниения в кишечнике, повышению аппетита, восстановлению работоспособности.
Морковный сок необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, т. к. в соке содержится весь комплекс жизненно важных элементов питания.
Морковный сок сопутствует улучшению пищеварения и укреплению зубов. Морковный сок незаменим при заболевании глаз и кожи, для растущего организма является важным «строительным материалом».
Народные знахари с успехом применяют морковный сок для снижения кислотности желудка. Необходимо свежеприготовленный сок из созревшей моркови принимать натощак, по полстакана один раз в день.
Очень хорошо усваивается организмом морковный сок в сочетании с молоком и сливками. Полезно принимать свежее выжатый сок моркови с молоком, в соотношении 1:1 при кашле по полстакана несколько раз в день.
Также можно принимать морковный сок со сливками. В полстакана сока добавить 1 ст. ложку жирных сливок (лучше домашних).
При бронхите и хронических его формах, нужно пить 4 – 6 раз в день смесь морковного сока, горячего кипячёного молока и мёда, в пропорциях 1:1:0, 2. Смесь необходимо настаивать в течение 5 часов и пить по полстакана в тёплом виде.
При воспалительных процессах горла (ангине, ларингите, стоматите и т. д. ) применяют полоскания из свежеприготовленного сока моркови.
Грудным детям, начиная с 4-й недели, в рацион необходимо включать по 1-2 капли морковного сока один раз в день. Постепенно увеличивая количество сока, и к четвёртому месяцу ежедневный приём должен составить до 2 чайных ложек.
Для нормализации работы печени можно приготовить смесь из морковного и свекольного сока в равных пропорциях. Так как калий, фосфор, сера и др. в сочетании с витамином — А являются естественными «строителями» эритроцитов.
Смесь сока моркови и капусты – богатый источник витамина — С. Это очень сильное очистительное средство, которое благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника.
Смесь сока моркови, огурца и свеклы — мощное средство, против песка и камней в желчном пузыре.
Для очищения кишечника можно приготовить вот такой салат:
На крупной тёрке натереть морковь и свеклу. Нашинковать свежую капусту. Соединить все эти овощи в равных частях, перемешать и заправить выжатым кислым соком апельсина, грейпфрута или лимоном. Также для заправки, вместо сока можно использовать растительное масло, в этом случае салат приобретёт кровоочистительные свойства.
Хочу отметить, что в употреблении моркови есть и противопоказания
Не следует употреблять морковь при воспалении толстой кишки, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чрезмерное употребление моркови может окрасить кожу на ладонях и ступнях в жёлто- оранжевый цвет. В этом случае необходимо снизить потребление корнеплода, т. организм не справляется, с переработкой излишнего каротина и витамина А.
Будьте здоровы и берегите себя, правильное питание лучше всего может заменить дорогостоящее лечение.