Содержание
- 1 О мелиссе
- 2 История медицинского применения
- 3 Применение
- 3.1 При переутомлении, головокружении и одышке
- 3.2 При гингивите
- 3.3 При запорах и обострении геморроя
- 3.4 При метеоризме и желудочно – кишечных заболеваниях
- 3.5 При родовой слабости, ипохондрии, судорогах и сердцебиении
- 3.6 При аллергических дерматозах, а также как мочегонное, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение
- 3.7 При одышке, мигрени, малокровии, бессоннице, а также при атонии желудочно – кишечного тракта
- 3.8 При мигрени и головной боли
- 3.9 При нарушениях менструального цикла
Мелисса лекарственная или лимонная мята – это лекарственное, пряное и медоносное травянистое растение.
О мелиссе
Лимонной мятой ее называют потому, что это травянистое растение обладает сильно — выраженным лимонным ароматом, стоит только потереть ее листья, а вот прямого отношения к мяте мелисса не имеет.
Эту лекарственную, многолетнюю травку я выращиваю в своем саду, в специально отведенном, открытом и освещенном месте.
Растение замечательно чувствует себя в наших огородах и садах рядом с петрушкой, сельдереем и укропом. Поэтому мелиссу можно выращивать без проблем, тем более растение неприхотливо и осваивается очень быстро.
Растение цветет с июня по август, а плоды (семена) созревают в сентябре-октябре.
Цветки этого растения очень мелкие, а плоды (семена) имеют форму яйцевидных орешков длиной 1, 5-2 мм, светло – бурой окраски или почти черной, с серебристым оттенком.
В переводе с древнегреческого название растения Melissa означает « медоносная пчела».
Поэтому, мелисса – прекрасный медонос. Пчеловоды побегами этого растения натирают новые ульи, чтобы пчелы охотнее осваивали свои жилища.
История медицинского применения
Средневековый персидский учёный, философ и врач – Авиценна, мелиссу лекарственную рекомендовал как тонизирующее средство, отгоняющее меланхолию.
Медики средневековья мелиссу считали магическим растением, в старинных книгах было описано, что мелисса приносит вдохновение, восстанавливает силы и делает человека любезным. Настой этой травы они успешно применяли при лечении гипертонической болезни, сердечно — сосудистых заболеваниях, астмы, приступов тахикардии, бессонницы, а также как средство стимулирующее пищеварение и снимающие икоту.
А у древних греков растение мелисса была предметом большого поклонения, ее использовали от облысения, лихорадки, а также, она помогала изгонять змей.
В средневековой Англии, чтобы освежить воздух перед приемом гостей, во всем доме разбрасывали листья мелиссы.
Применение
В наши дни препараты мелиссы лекарственной применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, приступах истерии, ипохондрии, а также как болеутоляющие и противосудорожные средства при невралгиях, головных и желудочных болях, и т. д.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания и сердечных сокращений. Поэтому, это лекарственное растение рекомендуют при болях в кишечнике, метеоризме, хронических запорах, а также при малокровии и подагре.
Отвары и настои лекарственной мелиссы применяют в виде полоскания десен, болях в суставах, в мышцах и при ревматизме, при этом на больные места и на ушибы, накладывают компрессы из этой травы.
При подагре, фурункулезе и параличах мелиссу применяют в виде отвара или настойки.
На Руси мелиссу лекарственную применяли для утоления жажды и устранении лихорадки, использовали при острых коликах и спазмах желудка, обмороках и головокружении, истерических припадках, связанных с расстройством нервной системы, при простудных болях, женских болезнях и параличах.
Для улучшения обмена веществ мелисса лекарственная входит в состав ароматических ванн.
Листья мелиссы содержит аскорбиновую кислоту (витамин-С), а также каротин (провитамин-А).
В сухом и свежем виде зелень мелиссы используют в домашней кулинарии, как пряную приправу к соусам, салатам, при засолке томатов и огурцов, а также добавляют в уже готовые супы и вторые блюда. Мелиссой ароматизируют чай, квас, ликеры, спиртовые настойки.
При болях в сердце, для уменьшения одышки, при учащенном сердцебиении и пониженном кровяном давлении.
Готовят настои и отвары из лекарственной травы мелиссы, для этого на 10 частей кипятка берут 1 часть сухого растительного сырья. Настаивают, принимают через 15-20 минут по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.
При переутомлении, головокружении и одышке
Принимают сок мелиссы лекарственной по 40 – 60 капель, отжатого из листьев этого растения. При этом листья желательно собрать до цветения, сок развести в 0, 5 стакана молока и добавить 1 чайную ложку меда.
При гингивите
Отжатый вышеуказанным способом сок мелиссы применяют для полосканий полости рта.
Для этого берут 1 чайную ложку сока мелиссы лекарственной на 1 стакан теплой воды.
При запорах и обострении геморроя
Из разведенного сока мелиссы делают микроклизмы, приготовленные следующим образом: на 1 стакан кипяченой воды берут 1 чайную ложку сока.
При метеоризме и желудочно – кишечных заболеваниях
Готовят следующий отвар: Берут 15 — 20 гр. сушеного сырья или свежей травы мелиссы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15-20 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Готовят настойку: 25 гр. сухой или свежей травы настаивают в 1 стакане водки или на 100 мл спирта в течение 2 недель, процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день.
При родовой слабости, ипохондрии, судорогах и сердцебиении
Мелиссу лекарственную применяют в виде порошка по 2 – 4 гр. на прием или в настое, где на 120 мл горячей воды берут 4 гр. порошка травы.
При аллергических дерматозах, а также как мочегонное, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение
Готовят настой из листьев, собранных до цветения: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, после остывания процеживают и принимают по полстакана до еды 3 раза в день.
При одышке, мигрени, малокровии, бессоннице, а также при атонии желудочно – кишечного тракта
Готовят настой из листьев и побегов с цветками: 2 столовых ложки собранного сырья настаивают 4 – 5 часов в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают настой 4 раза в день до еды по полстакана.
Этот настой можно использовать при воспалении десен и зубной боли, а также при воспалении надкостницы: 7 – 8 чайных ложек сухой травы мелиссы настаивают в течение 4 часов в 400 мл горячей воды. После полученный настой процеживают и используют для полоскания.
При мигрени и головной боли
Готовят настой: 1 часть измельченной травы мелиссы заваривают 10 частями кипятка. Настаивают до полного остывания, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
При нарушениях менструального цикла
15 гр. измельченной сухой травы заваривают в 180 мл кипятка. Настаивают и принимают в течение дня 3 – 4 раза.
Растертые, свежесобранные, или сухие, размоченные в горячей воде листья мелиссы, на марлевой салфетке прикладывают к ранам для уменьшения боли.
В косметологии эфирное масло мелиссы используется в виде очищающего лосьона и ароматического масла для ухода за угреватой, жирной кожей и жирными волосами.
Мелисса лекарственная используется в сочетании с плодами шиповника и листьями черной смородины как тонизирующий и общеукрепляющий напиток.
Выращивайте это растение и лечитесь! Всего Вам доброго и будьте здоровы!