Перед тем, как заготовить лекарственное сырьё, необходимо соблюдать правила и обязательно знать сроки сбора каждого растения.
Прежде, чем приступить к сбору, надо изучить растение, которое вы собираете. Необходимо знать его внешний вид, лечебные свойства и способ заготовки.
В случае сомнений обратитесь к Энциклопедии лекарственных растений или постарайтесь купить траву в аптеке.
Советы по заготовке
Для приготовления лекарств заготавливают различные части растений: траву, цветки, плоды, корни, корневища, почки, семена, кору и др. Всю надземную часть травянистых растений называют травой, а всю его подземную часть — корнями. При заготовке травяного сырья нужно собирать только те их части, которые нужны для приготовления медицинских лекарств. При сборе цветков, семян, плодов, корней и корневищ часть их нужно оставлять на растении. Это важно для восстановления естественным путём природных запасов этих растений.
Очень нужно уметь отличать нужное лекарственное растение от похожих с ним видов, которые не обладают целебными действиями.
Сбор растений необходимо производить ножом, ножницами или секатором. Если нужно заготовить корни и корневище, то выкапывать их нужно лопатой или киркой.
Улаживать всё лекарственное сырьё желательно в корзины, марлевые мешочки, бумажные пакеты, коробки и рюкзаки. Собирать в полиэтиленовые пакеты травы нежелательно, в них они быстро чернеют и портятся.
Если нужно собрать ягоды, и чтобы они не помялись, переложите их слоями веточек и листьев.
Время сбора
Необходимо знать, какие части растения, и в какое время правильно их собирать, чтобы они содержали наибольшее количество целебных веществ, а также как сушить и правильно хранить собранное сырьё.
- Соцветия и цветки заготовляют во время массового цветения, плоды — после их полного созревания, а наземную часть растения — непосредственно перед цветением или в состоянии полного цветения, подземную часть выкапывают после созревания семян поздней осенью или ранней весной.
- Почки собирают ранней весной, когда они ещё не начали распускаться. Сушат их в прохладном, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
- Кору деревьев и кустарников собирают весной, когда начинается сокодвижение. На тонком стволе или на ветке, расстоянием 30-50 см, делают несколько горизонтальных надрезов в виде полуколец. Продольными надрезами соединяют полукольца и снимают куски коры. Куски сушат отдельно друг от друга, чтобы не заплесневели.
- Корни и корневища собирают осенью, когда наземная часть растения отцветёт и завянет, или ранней весной. Корни и корневища выкапывают лопатой, отряхивают от земли, тщательно промывают в проточной воде и раскладывают провялиться на воздухе 1-2 дня. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, и окончательно просушивают.
- В сухую погоду, желательно утром, после того как обсохнет роса, собирают цветки, листья, траву. Эти растения желательно собирать в бумажные пакеты и коробки, марлевые мешочки и корзины, не утрамбовывая, чтобы собранное сырьё не сопрело и не почернело.
- Собирая листья нельзя обрывать более 25% с растения, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения. Траву и цветки, также нужно собирать равномерно на каждом участке, оставляя нетронутыми не менее 30% растений. Это необходимо для их нормального восстановления в природе.
- Ягоды собирают только зрелые. Сбор производят в сухую погоду. Перед тем, как сушить ягоды, их лучше провялить на солнце в течение дня.
Не следует собирать запылённые, загрязненные растения, те которые находятся вблизи дороги с усиленным движением транспорта, железными дорогами и в зоне промышленных предприятий.
Первичная обработка лекарственных растений
После сбора всех растений их необходимо перебрать, удалить повреждённые и загнившие части и разложить для сушки.
Сушить лекарственные сборы растений нужно в тени, в прекрасно проветриваемых помещениях: на чердаках, в сараях, под навесами. Можно для этого сделать специальные стеллажи.
Хорошо высушенные стебли и корневища при сгибании ломаются, цветки и листья легко можно растереть в руках, а плоды не размазываются и не слипаются в комок. Для хранения лекарственное сырьё измельчают секатором или ножом, улаживают в коробки, бумажные пакеты, стеклянные банки и др. Обязательно на них нужно сделать чёткие записи: название сырья и время сбора.
Хранить заготовленные растения можно в сухом, прохладном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Ядовитые и очень пахучие растения хранят отдельно.
У каждого растения свой предельный срок хранения. Обычно срок хранения цветов, трав и листьев не превышает 1-3 лет, а корневищ, корней и коры- 3-5 лет, некоторые — до 10 лет.
Из сырья готовят отвары, горячие и холодные настои, настойки и чаи, о них я расскажу в следующей заметке.