Содержание
Сегодня у нас тема, как правильно приготовить из собранных и заготовленных лекарственных трав и растений лечебные настои, настойки, отвары, экстраты, смеси, порошки, соки и т. д.
Все эти лечебные средства можно приготовить в домашних условиях. Прежде чем приступить к изготовлению настоев и отваров, необходимо высушенное или свежее сырьё измельчить, так как из более мелких частиц больше извлекается необходимых лекарственных веществ.
Как приготовить настои:
Общепринятой дозой считается настой для внутреннего употребления, приготовленного из расчёта 10 гр. (1 ст. ложки) измельчённого лекарственного сырья на один стакан кипятка. 4 ст. ложки измельчённого растения заваривают на 1 литр кипячёной воды. Лекарственным сырьём считают — листья, цветки, трава, стебли, корни, корневища и др.
Для этого в эмалированную или фарфоровую посуду засыпаем лекарственное сырье и заливаем 200 мл. (1 стакан) кипячёной воды, закрываем крышкой и ставим в духовку на низкую температуру или на водяную баню, на слабый огонь. Необходимо следить, чтобы настой не закипел. Настаивать необходимо не менее 15 минут, затем процедить через мелкое сито.
Остатки лекарственного сбора нужно отжать. Если при настаивании объём жидкости уменьшился, то необходимо долить кипячёную воду до 200 мл. (1 стакан)
Как приготовить отвар:
Отвары готовят преимущественно из измельченной коры, корней и корневищ.
Сырьё помещают в эмалированную или в фарфоровую посуду, заливают кипячёной водой, закрывают крышкой и настаивают на слабом огне или водяной бане до 30 -45 мин при помешивании. Затем охлаждают, процеживают, отжимают. Отвар наполняют до 200 мл. (1 стакан) кипячёной воды. Многие отвары содержат дубильные вещества, поэтому их необходимо процеживать сразу же после охлаждения.
Нужно знать, что настои усваиваются организмом лучше, нежели отвары, и оказывают более сильное и быстрое действие на организм. Отвары же всасываются организмом медленнее, но действие их более продолжительное.
Настои и отвары можно хранить в течение 2-3 дней в холодильниках, но лучше их готовить в свежем виде.
Как приготовить смесь для ингаляции:
Ингаляционные смеси делают на основе уже готовых отваров и настоев. Для этого, необходимый для ингаляции настой или отвар нужно развести до нужной концентрации, обычно 1:2 или 1:3.
Как приготовить настойку:
Для приготовления настойки необходим 70%-ный спирт или водка. Готовят настойку в соотношении 1:5 лекарственного сырья и спирта (водки). В этом случае готовую измельчённую лекарственную траву (лучше использовать свежесобранную) помещают в стеклянную банку или бутыль, заливают спиртом или водкой, плотно закупоривают и настаивают в течение недели (7 дней) при комнатной температуре в темном месте. Через неделю настойку необходимо профильтровать через специальный фильтр или через плотную ткань, а остатки растительного сырья отжать. Настойка должна получиться прозрачной. Хранить необходимо в бутылках из тёмного стекла, желательно в прохладном месте, в течение одного года.
Как приготовить порошки:
Высушенную траву необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Для этого лекарственное сырье измельчают в ступке, в мясорубке или в кофемолке. Затем просеивают через сито. Полученные порошки принимают внутрь, запивая водой, или используют как присыпку для заживления ран, язв и т. д.
Как приготовить лекарственную мазь:
Мази в домашних условиях изготовляют в основном по рецептам народной медицины и используются для наружного применения. Мази готовят из порошков лекарственных растений. Для этого необходимо взять любое растительное или сливочное масло и смешать с порошком. Измельчённый лекарственный порошок и масло готовят из расчёта 1:10. Для приготовления мазей можно использовать и несолёное свиное сало. Мази, приготовленные на сале или на масле, проникают в кожу достаточно легко и оказывают более действенный эффект, чем мази, приготовленные на вазелине. Животные жиры для приготовления мазей не рекомендуют, так как они быстро портятся. Приготовленные мази для дальнейшего использования хранятся в холодильнике.
Как приготовить лекарственный экстрат:
Экстрат – вытяжка из лекарственных трав и растений. Её получают путем выпаривания до половины изначального объёма жидкости в закрытой посуде. Экстрат получается в виде концентрированной лекарственной жидкости. Также его хранят в холодильнике.
Как приготовить соки:
Соки готовят исключительно только из свежих и спелых фруктов, ягод, овощей, листьев, трав и клубней без нагревания и кипячения. Сырьё тщательно промывают, измельчают с помощью тёрки, мясорубки и кофемолки. Оставшуюся мезгу заливают кипячёной водой и отжимают повторно. Полученный свежий сок применяют как наружно, так и внутрь.
В медицине также широко применяют лекарственные сборы и чаи. Это смеси высушенных и измельчённых лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Из этих сборов также готовят настои, отвары и припарки.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!