Тепло и свет в сельском хозяйстве

Все важные для жизнедеятельности растений процессы, такие, как дыхание, поглощение и усвоение питательных веществ,  фотосинтез, происходят благодаря теплу. Какая температура является лучшей для конкретной культуры, зависит от ее особенностей, а также от освещенности делянки, от содержания в воздухе углекислого газа. Чем более насыщен воздух углекислотой и чем больше света, тем выше оптимальная температура.

Тепло и свет в сельском хозяйстве - Уход

Температура

Если растения испытывают недостаток тепла, их жизнедеятельность замедляется. Температура, при которой останавливается рост, — это агротехнический минимум. А когда от холода растения погибают- это биологический минимум. И напротив, если температура выше желаемой- это называют агротехническим максимум. При нем останавливается рост, опадают цветки и завязи.

Иными словами, колебания температуры в ту или другую сторону  вызывают в тканях сначала обратимые, а потом и необратимые изменения в обмене веществ. От этого растения заболевают и погибают.

В зависимости от того, сколько необходимо тепла для развития и роста, растения можно отнести к разным группам с соответствующим уходом. Улучшается тепловой режим  за счет грамотного подбора участков (северные или южные склоны), оптимальных сроков посева и посадки, внесением органики, созданием гребней и гряд.

Можно выделить несколько категорий культур, в зависимости от их требовательности к теплу:

  • зимостойкие и морозостойкие — многолетние луки, чеснок, хрен, ревень, спаржа, щавель. Оптимальной температурой для этих культур является температура +15-20ºС. Расти начинают уже при +1-2ºС. Переносят заморозки до — 10ºС. Под снегом корни и корневища выдерживают зимние холода;
  • холодостойкие- редис,  редька, репа, свекла, морковь, все виды капусты, брюква, бобы, горох, укроп, шпинат, лук репчатый, салат, сельдерей. Эти культуры переносят весенние заморозки до — 3-5ºС. При +18-20ºС нормально растут и развиваются;
  • требовательные к теплу — баклажаны, патиссоны,  томаты, огурцы, кабачки, физалис, перец. У этих культур семена прорастают при температуре не ниже +10-15ºС. Эти культуры не переносят заморозков, пусть даже и кратковременных. Лучшая температура для них от 20 до 30 градусов тепла. Если температура будет ниже 15 и выше 30 градусов растения задерживаются в росте и развитии и погибают при температуре менее +3-5ºС;
  • жаростойкие — тыква, дыня, арбуз. Нуждаются в тепле как и предыдущая категория культур, но в отличие от них, сохраняют нормальный обмен веществ при температуре 40ºС и даже выше. наиболее оптимальная температура для роста и развития + 30ºС.

Низкие температуры отрицательно влияют на некоторые растения. Культуры яровизуются и начинают стрелковаться.

Некоторым растениям, любящим тепло, таким как огурцы, холодно, когда ночная температура опускается ниже 18ºС. У огурцов большей частью в ночное время происходит приток питательных веществ от листьев к завязям, а также рост плодов.

Свет

Растения гибнут в темноте. При нехватке света плохо растут. При выращивании рассады необходимо следить за освещенностью. У различных культур разные требования к свету.

Не требовательные к свету-  ревень, шпинат, салат.

Более требовательные-  свекла столовая, кочанная и цветная капуста, морковь, лук, чеснок.

Очень требовательные-  огурцы, томаты, перец, фасоль, дыня, арбуз, тыква.

Также, для того, чтобы у растений образовались цветки, а затем плоды, чтобы они нормально развивались, требуется определенная длина дня:

  • для нормального развития световой день должен быть более 12 часов у салата, петрушки, укропа, шпината, редиса, редьки, репы, моркови, брюквы, капусты;
  • быстрые развитие и рост при световом дне меньше 12 часов, но при условии хорошей освещенности наблюдаются у баклажанов, перца, дыни, арбуза, тыквы, томатов, огурцов, свеклы.

Есть и нейтральные к продолжительности светового дня и к свету культуры. Это некоторые сорта томатов, огурцов, которые выведены в северных и умеренных зонах.

Обратите внимание, что некоторые растения выращивают при следующих условиях.

Чтобы получить отбеленные побеги спаржи и листовые черешки сельдерея, растения необходимо окучивать.

Для того, чтобы получить белые кочаны цветной капусты,  у нее некоторые листья надламывают и кладут на кочан сверху.

Если поздней весной засеяли салат, шпинат, редис,  из-за увеличения светового дня эти культуры быстро стрелкуются- не развивают розетку листьев, корнеплод или кочан.

Ссылка на основную публикацию