Содержание
На своих пяти сотках я с семьёй выращиваем плодовые деревья, ягоды и овощи. Многие огородные культуры дают неплохой урожай, и я хочу поделиться опытом выращивания лука на репку из севка — как посадить, подготовить почву, провести уход и защитить от вредителей. Правильные советы по выращиванию этой культуры весной.
Подготовка почвы
Почва на участке хорошо окультурена, легкосуглинистая и по кислотности близка к нейтральной. Практически каждый год земля получает по три тонны навоза, который, вылежав лето, вносим осенью. Часть его оставляем на весну для мульчирования. В последние годы стали использовать и сидераты, в частности, горчицу. Растёт она быстро и к моменту её уборки наращивает хорошую зелёную массу.
Весной почву не перекапываем, а только глубоко рыхлим специальными вилами и формируем гряды. Перед посадкой на каждый 1 м² вносим по 15-20 г сложных удобрений и по стакану золы.
Посевной материал
Для посадки используем лук-выборок диаметром 3-4 см урожая прошлого сезона. Хранится всю зиму лук в косах на стене, при комнатной температуре, выше 18 ºС, что исключает его стрелкование. Луковицы освобождают от лишней шелухи и осторожно обрезают шейку, не задевая ростка, убираем засохшую часть донца. После чего дезинфицируем в тёплом растворе марганцовки розового цвета, выдерживаем сутки.
А можно поступить иначе. Сначала лук перед посадкой замочить на 4 часа в солёной воде (100 г. соли на 5 л. воды), затем промыть и ещё 2 часа выдержать в растворе марганцовки малинового цвета.
Посадка
Высаживаем лук как можно раньше. За последние пять лет самый поздний срок посадки пришёлся на 6 мая, а самый ранний на 1 мая. При этом учитываем, чтобы почва была хорошо прогрета. При наличии влаги и тепла лук быстро укореняется, образуя мочку корней (прицепился за землю). Теперь можно не бояться, что из-за очередного похолодания — для мая то холод, то тепло вполне закономерны — лук будет стрелковаться.
Почему так важна ранняя посадка? Прежде всего она позволяет значительно снизить риск повреждения растения личинками луковой мухи. Её лет начинается, когда массово зацветают одуванчики и вишни. К этому времени лук уже нарастил не только хорошую корневую систему, но и перо. А сильные растения менее уязвимы.
Поперёк гряд на расстоянии 30-35 см друг от друга делаем бороздки. В них через 15-20 см высаживаем луковицы так, чтобы они полностью были заглублены в землю. Слой почвы над луковицей 1-2 см. После этого всю грядку мульчируем слоем в 1-2 см оставленного с осени навозом. Или слоем в 1 см выветренного торфа. Это также хорошая защита от луковой мухи. Во-первых, она не выносит запаха торфа, который её отпугивает. А во-вторых, отродившимся личинкам трудно преодолеть слой торфо — перегнойного укрытия и почвы, чтобы проникнуть в донце луковицы. Кроме того такое укрытие даёт земле удобрение, сохраняет влагу и тепло.
Полив и удобрения
Внимательно следим за развитием лука. Если листья крупные, густые, сочные — всё в порядке. Если отстают в росте — подкармливаем мочевиной – 1 столовая ложка на 10 л воды или аммиачной селитрой – 2 столовые ложки на 10 литров воды из расчёта 2-3 литра на 1м². Через 2 недели подкармливаем нитрофоской – 2 столовые ложки на 10 л воды, 5 л на 1м². Чем больше листьев лук успеет образовать, тем больше он накопит питательных веществ. Тем больше вырастет луковица.
Надо ли поливать лук? Во время налива луковиц поливы должны быть обязательны. Поливы совсем прекращают лишь за 3 недели до уборки лука.
Поскольку корневая система лука находится на глубине 25-30 см и он не может доставать воду из глубины почвы, луку необходимы обильные поливы. В первые два месяца роста при засушливой погоде поливаем 2 раза в неделю. После каждого полива рыхлю землю и подсыпаю золу. Она источник микроэлементов, сдерживает развитие пероноспороза и снижает кислотность почвы. Бытующее мнение, что лук не надо поливать, в корне не верно. А вот знать, когда и сколько поливать — необходимо. Действительно, за 20-30 дней до уборки всяческие подкормки и поливы прекращают. Делается это для того, чтобы луковицы хорошо вызрели и хорошо хранились зимой.
Для ускорения созревания, когда луковица станет величиной с грецкий орех, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями – 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка калийной соли на 10 л воды, 5 л на1 м². После подкормки смываем удобрения с растений чистой водой. Для ускорения созревания используем и такой способ, как отгребание от луковиц земли.
Говорят, что если притаптывать зелень лука, то урожай будет больше. Этого делать ни в коем случае нельзя. При таком способе на перьях появляются заломы, через которые в растения проникают болезнетворные микроорганизмы. Когда придет пора, перья сами пожелтеют и упадут.
Борьба с вредителями и болезнями
Против луковой мухи, кроме предупредительных мер, о которых я говорила выше, для уничтожения личинок используем обычную поваренную соль. В 10 л воды разводим стакан соли и поливаем растения при пожелтении пера. При необходимости обработку повторяем через 7-10 дней, но берем 2-3 столовые ложки на 10 л воды.
Серьёзный урон урожаю наносит пероноспороз (ложная мучнистая роса). Борьбу с ней начинаем до того, как она сама себя проявит. Поочерёдно используем марганец, пекарские дрожжи и печную золу. Первую обработку проводим через 3-4 недели после посадки, когда перо достигнет 10 см. Если используем марганец, то раствор должен быть малинового цвета. Если дрожжи, то на 10 л тёплой воды разводим пачку дрожжей. Всего за сезон проводим не менее 2-3 обработок. Как начинаются росы или с момента как стоит влажная погода, обсыпаем перо золой.
Что делать со стрелками?
Почему при одинаковом уходе урожай лука бывает разным? И что делать, если на луке появляются стрелки?
Образование луковиц тормозится, если почва перенасыщена азотными удобрениями и в ней не достаточно фосфорных. Также плохо на росте сказывается низкая температура- ниже +15ºС. Когда же луковица сформируется и начинает быстро расти, напротив, желательна прохладная погода- урожай только увеличится. А если будет жарко, урожай будет ниже.
Стрелки у лука надо выламывать и чем раньше, тем лучше. Только имейте ввиду, что такие луковицы плохо хранятся и съедать их надо в первую очередь.
Сбор урожая
Основной признак спелого лука- это сухая шейка. Недозрелые луковицы с сырой и толстой шейкой храниться не будут.
Убираем лук в конце июля- начале августа в сухую, солнечную погоду. Выбираем из земли и раскладываем на грядку для просушки. Вечером переносим под навес, где рассыпаем тонким слоем, в одну луковицу. Ботву не обрезаем. После такой вылежки и просушки, убираем лишние усохшие листья, сортируем и связываем в косы, заносим домой и вешаем на стену.