Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты - Посадка растений Уход Брюссельская капуста — нечастый гость на нашем столе. В основном в огородах выращивается  белокочанная капуста, изредка цветная, брокколи или  краснокочанная. А ведь выращивание брюссельской капусты должно стать не исключением, а правилом.

Сорта брюссельской капусты:

  • Геркулес;
  • Розелла;
  • Санда;
  • Виноградная гроздь(пурпурно-красного цвета);
  • Дружная семейка.

В чем польза брюссельской капусты

Дело в том, что брюссельская капуста вкусна и исключительно полезна. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в других видах капусты. Она содержит рибофлавин на уровне молока и  молочных продуктов.

У сока же брюссельской капусты вообще много достоинств. Он помогает восстановить работу поджелудочной железы, обладает желчегонным,  мочегонным, противоатеросклеротическим, кроветворным и антитоксическим действием. Он применяется при питании онкологических больных. Выращивание брюссельской капусты - Посадка растений Уход

Посадка капусты

Выращивание брюссельской капусты мало отличается от агротехники обычной белокочанной капусты. Посев на рассаду производится во второй половине марта. На постоянное место она высаживается в середине мая по схеме 50 x60 см. Брюссельская капуста –самый поздний овощ на огороде, ее убирают в середине октября. Похолоданий она не боится и выдерживает заморозки до – 10 град.

Как ухаживать

Уход обычный: полив, подкормки (первая через 2 недели после высадки рассады, вторая – через 10 дней после первой), рыхление.   Растение высокое  от 40 см до 70 смв зависимости от сорта.

В пазухах листьев формирует от 20 до 40(максимально 90) круглых кочанчиков размером с грецкий орех. Чтобы кочанчики лучше формировались и быстрее созревали, за 2 – 3 недели до сбора  надо удалить верхушку. Признаком того, что урожай готов, будет пожелтение листьев на этой капусте.Выращивание брюссельской капусты - Посадка растений Уход

Хранение и использование

Брюссельская капуста имеет великолепный вкус, ее употребляют в пищу отварными кочанчиками, маринованными, консервированными. Так как хранится она недолго, то лучше ее замораживать.

Отваренную в подсоленной воде брюссельскую капусту  можно заправить маслом и использовать как гарнир. А можно запечь ее под молочным соусом с сыром и подать как самостоятельное блюдо. Очень хорошо добавлять в супы наряду с картошкой и морковкой.

Видео и фото по теме

 

Ссылка на основную публикацию