Содержание
Брюссельская капуста — нечастый гость на нашем столе. В основном в огородах выращивается белокочанная капуста, изредка цветная, брокколи или краснокочанная. А ведь выращивание брюссельской капусты должно стать не исключением, а правилом.
Сорта брюссельской капусты:
- Геркулес;
- Розелла;
- Санда;
- Виноградная гроздь(пурпурно-красного цвета);
- Дружная семейка.
В чем польза брюссельской капусты
Дело в том, что брюссельская капуста вкусна и исключительно полезна. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в других видах капусты. Она содержит рибофлавин на уровне молока и молочных продуктов.
У сока же брюссельской капусты вообще много достоинств. Он помогает восстановить работу поджелудочной железы, обладает желчегонным, мочегонным, противоатеросклеротическим, кроветворным и антитоксическим действием. Он применяется при питании онкологических больных.
Посадка капусты
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от агротехники обычной белокочанной капусты. Посев на рассаду производится во второй половине марта. На постоянное место она высаживается в середине мая по схеме 50 x60 см. Брюссельская капуста –самый поздний овощ на огороде, ее убирают в середине октября. Похолоданий она не боится и выдерживает заморозки до – 10 град.
Как ухаживать
Уход обычный: полив, подкормки (первая через 2 недели после высадки рассады, вторая – через 10 дней после первой), рыхление. Растение высокое от 40 см до 70 смв зависимости от сорта.
В пазухах листьев формирует от 20 до 40(максимально 90) круглых кочанчиков размером с грецкий орех. Чтобы кочанчики лучше формировались и быстрее созревали, за 2 – 3 недели до сбора надо удалить верхушку. Признаком того, что урожай готов, будет пожелтение листьев на этой капусте.
Хранение и использование
Брюссельская капуста имеет великолепный вкус, ее употребляют в пищу отварными кочанчиками, маринованными, консервированными. Так как хранится она недолго, то лучше ее замораживать.
Отваренную в подсоленной воде брюссельскую капусту можно заправить маслом и использовать как гарнир. А можно запечь ее под молочным соусом с сыром и подать как самостоятельное блюдо. Очень хорошо добавлять в супы наряду с картошкой и морковкой.
Видео и фото по теме