Основное назначение сливы — получение плодов, которые широко используют не только в свежем виде, но и для различных видов переработки. Из плодов сливы приготавливают соки, сиропы, пасту и т. д.
К биологическим особенностям сливы можно отнести то, что растение сливы представляет собой одноствольное или многоствольное дерево, реже куст. Размеры деревьев колеблются в значительных пределах (от 2 — 3 до 5 — 6 м в высоту). У сортов и видов сливы выделяют три типа плодоношения: на однолетнем приросте, на многолетних обрастающих веточках, на однолетних побегах и обрастающих веточках.
Сорта сливы
В настоящее время известно более двух тысяч сортов сливы. Основные регионы выращивания сливы — Молдавия, Украина, южные районы страны. В средней полосе России слива хорошо плодоносит южнее линии Псков — Смоленск — Калуга — Тула — Саранск, севернее и восточнее плодоношение сливы нерегулярно.
Посадка и размножение
Сливу можно размножать семенами, порослью, методом размножения черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой. Для окулировки и прививки сливы необходимо вырастить подвои. При размножении черенками корневые черенки заготавливают с корнесобственных деревьев осенью или рано весной.
Срок сбора сливы определяется ее назначением. Сбор сливы желательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует лучшему их хранению и транспортировке.
Уход за сливой, борьба с вредителями
Для получения высоких урожаев сливы с хорошими качествами плодов необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с вредителями сливы и болезнями сливы.
Вредителями сливы чаще всего становятся сливовая опыленная тля, плодожорка, пилильщик, листовертка, а также серая плодовая гниль, дырчатая пятнистость, «кармашки», млечный блеск. Не стоит забывать, что даже если слива не повреждена вредителями, требуется регулярный уход за сливой.