В Архангельской области выведено 3 новых сорта картофеля

Дети в школах и детсадах Архангельска выбрали самую вкусную картошку. Сорта “Бронницкий”. Так утверждают сотрудники Холмогорской опытной станции. Причем, клубни этого картофеля неказисты на вид, но при этом очень вкусные и полезные. Опытная станция — единственное место, где “Бронницкий” картофель выращивают в России.

В Архангельской области выведено 3 новых сорта картофеля - Сорта

Как найти новых покупателей? В Холмогорах обсудили специалисты на выездном заседании учёного совета НИИ сельского хозяйства. Картофельный зародыш сначала выращивают в пробирке. Когда он немного подрастет — переносят в теплицу. Сорта на грядках никогда не смешивают. В сентябре здесь ожидают большой урожай — 75 тысяч клубней семенного картофеля. На Холмогорской станции растениеводства его выращивают по всем правилам.

Олег Кононов, директор Архангельского НИИ сельского хозяйства:

— Особенности те, что выращивается картофель на безвирусной основе и через лабораторию. В теплицах выращивают мини клубни и только потом на питомники полевых испытаний. Таким образом, через 5 лет получаются элитные семена.

На совещании заявили — чтобы запустить в производство продуктивные, но пока непопулярные сорта, открытиям северных учёных не хватает рекламы. Например, у клубней картофеля сорта “Бронницкий” не слишком товарный вид, поэтому успехом он не пользуется. Хотя этот картофель долго хранится, содержит много крахмала, даёт урожай при любой погоде. А Холмогоры — единственное место, где его выращивают в России. На заседание приехали специалисты из разных районов области. Из Виноградовского прибыла целая команда. Агроном, инженер и научный работник. Многое для гостей оказалось новым.

Людмила Чистякова, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива “Заостровский”:

— Нужно постоянно обновлять картофель, то есть, чтобы не массовая репродукция, чтобы получать хороший урожай, нужно проводить сортообновление, закупать элитные сорта.

Обменялись опытом и в сфере животноводства. За последние годы на Холмогорской станции увеличился объём производства мяса. Здесь удачно скрестили герефордскую и холмогорскую породы. Заинтересовал сельхозпроизводителей и “сенаж в упаковке”. В отличие от круглых стогов, хранить обмотанные плёнкой “таблетки” из сена можно прямо под открытым небом.

Евгений Захарьин, заместитель министра АПК и торговли Архангельской области:

— Мы видим, заготовка кормов по новым технологиям, по пермской технологии. Корм в упаковке, мы считаем, что это прогресс, движение вперед для многих наших хозяйств в области. Это ещё может где-то не совсем доступно в связи с тем, что техника дорогая, но движение вперед.

В ближайших планах у сотрудников Холмогорской станции — закупить специальные поливочные установки для теплиц и линию по сортировке картофеля. Перебирать и мыть клубни будет техника.

Ссылка на основную публикацию