Какие минеральные вещества нужны растениям?

По agroadmin | 30.06.2020

Все огородные культуры нуждаются в плодородной почве, а с коротким периодом вегетации особенно. Также остро ощущают нехватку различных элементов питания растения с слабой корневой системой. Напротив, культуры с сильной развитыми корнями меньше прихотливы в питании.

Потребности в питании в течение вегетации меняются, а именно в минеральных составляющих почвы. Эти элементы плохо усваиваются молодыми растениями с слабыми корнями. В это время хорошо поддержать такие культуры подкормками на основе фосфора и калия.

По мере развития и роста растения более остро начинают нуждаться в азоте. Это происходит из-за интенсивного набора зеленой массы.

Максимально питательные вещества поглощаются растениями при оптимальных для каждой культуры погодных условиях. Даже при достаточных количествах в почве минеральных веществ наблюдается нарушение их выноса при излишней влаге, засухе, холодной погоде или жаре.

Каждый питательный элемент по-своему важен для различных овощей. Для построения тканей растениям необходимы азот, кислород, углерод, а также магний, сера и фосфор. В эти элементах растения нуждаются в больших количествах.

Самым важным элементом  является входящий в состав различных аминокислот азот. Он стимулирует рост. При нехватке азота происходит торможение вегетативного роста, становятся слабыми соцветия. Однако при больших дозах одного азота в овощах накапливаются нитраты, что плохо сказывается на их качестве. Признаком нехватки азота является замедление роста растений, листья начинают бледнеть, а при остром дефиците- желтеть и опадать.

Фосфор  является составляющим элементом сложных белков, которые входят в состав клетчатки, хорошо влияет на рост и, как следствие, на плодоношение, помогает накоплению в плодах крахмала и сахаров, их созреванию. При недостатке фосфора листья растений становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, а позднее- фиолетового, вдоль прожилок с тыльной стороны фиолетового. При засыхании чернеют.

Калий  обеспечивает растениям устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям, а также ускоряет процесс созревания овощей. Если растениям не хватает калия, это также можно определить по листьям. У них по краям сначала появляется бледно-желтая кайма, которая впоследствии становится ярко-желтой. При острой недостаче калия листья становятся неправильной формы, покрываются бурыми пятнами, кайма приобретает буро-коричневый цвет и рассыпается.

Растения лучше приспосабливаются к почвам с повышенной кислотностью, если в грунте в достаточных количествах присутствует кальций.   При этом восстанавливается равновесие питательного раствора для оптимального развития корней. Если растениям не хватает кальция, они замедляют свой рост. Старые листья не меняют окраски, стебли грубеют.

Железо  является важным составляющим при процесса образования хлорофилла. При нехватке железа у растений заметно замедляется рост, начинает проявляться хлороз.  Его признаки- образование бледно-желтых, практически совсем белых листьев, которые при этом не отмирают. Первыми на недостаток железа указывают верхние побеги.

Плохо растут культуры и при недостатке марганца. Искривленные листья и слабые корни являются следствием недостатка в питании растений бора. При малом содержании в почве меди  культуры плохо плодоносят.

Дефицит магния начинает проявляться с нижних листьев, у которых проявляются пятна желтого цвета. листья впоследствии приобретают разную окраску, затем буреют и отмирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *