Какую температуру выдерживают яблоки на яблоне осенью: морозостойкие сорта

По | 08.10.2021

Осенняя погода капризна и неожиданна. Хотя еще днем солнце припекало и доводило температуру до 20 градусов, ночью может ударить внезапный заморозок. Но в саду еще полно яблок — сорта для зимнего хранения только набирают свой вкус и их нельзя снимать раньше срока. Поэтому важно знать какую температуру выдерживают яблоки на яблоне, стоит ли их снимать осенью раньше срока или дать еще повисеть на дереве.

Время сбора яблок — успеть до морозов

Пора убирать осенние и зимние яблоки и груши. Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке растений.

Сроки нужно определить максимально точно. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая — опадение и плохую лежкость при хранении. Однако и преждевременный, раньше положенного срока сбор плодов также значительно ухудшает их лежкость.

Для определения начала съема пользуются следующими основными признаками: здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без влияния ветра, легко отделяются от веточки; основная зеленая окраска яблок переходит в желтоватую или белую (для некоторых сортов с красным оттенком). В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки, правда, не всегда проявляются. Считают, что побурение кончиков семян у яблок служит одним из признаков их уборочной спелости.

Поздние сорта убирают как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

Читайте статью о лучшем времени сбора яблок сорта Антоновка и ее гибридов — Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов

Видео: Когда собирать яблоки на хранение. зимние сорта яблок. летние сорта яблок. саженцы плодовых деревьев

Здравствуйте, друзья! Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение вопрос очень актуальный, особенно сейчас , в сентябре. Самым надёжный способ, провести йодный тест. Это очень простой и наглядный способ определить зрелость яблок. В видео вы увидите как он делается.

Морозостойкость разных сортов яблок: мнения опытных садоводов

  • Поздние сорта яблок могут висеть на дереве не теряя свои качества, а иногда и становясь более вкусными, при температуре воздуха 0 и немного ниже градусов. Если же заморозки будут длительными, то яблоки могут испортиться.
  • При температурах до 0 грд цельс. с яблоками ничего не произойдет, но при заморозках -5 и ниже ( в течении хотя бы одной ночи ) они приобретут стекловидность ( т. е. будут прихвачены морозом), потеряют н тольно цвет, форму, но и вкус. Выход будет один — выбросить. Деревья они не помещают, сами отвалятся и соберете как мусор.
  • Сорт Лобо снимал 25 сентября. Хранятся и вкус пока не набрали. Часть, оставшихся на дереве, после заморозков стали много вкуснее. Яблоки на дереве выдерживают заморозки до 6-7 градусов.(моё наблюдение, но не факт) Потемнений сердцевины нет в обоих случаях.
  • Лучше всего переносят заморозки поздние сорта яблок, которые в ноябре висели на дереве, но урожая оказался на морозе. Если мороз был даже до -5, даже до -8° С, еще можно снять урожай и яблоки полежат. Но яблоки, едва от мороза потеплеет, необходимо сразу снять и оставить на хранение. Иногда вкус хуже, яблоки становятся кислыми, лучше переработать их.
  • Яблоки на дереве выдерживают заморозок до — 4, только когда потеплеет не снимайте сразу же яблоки, они должны «отойти» от заморозка именно на дереве!
  • Яблоки сорта Экранное. Зиму яблоня хорошо переносит. Яблоки своеобразного вкуса, с кислинкой. Собирать начинаю в середине сентября, выдерживают заморозки до -4. Если есть, где хранить, то месяца три точно хранятся. Я кусочками замораживаю, тоже хорошо, в пироги и компоты идут.
  • Не все яблоки выдерживают заморозки. Летние сорта, а также яблоки, которые созревают в начале осени, не могут выдержать длительные заморозки, а также заморозки выше 0 градусов.
  • Позднезимние сорта яблок можно смело собирать после 20 октября. Первый октябрьский заморозок дольше 2-3-х ночей не бывает и, как правило, ничего плохого плодам не делает. За то терпение и выдержка садовода вознаграждаются более крупным размером и красивым окрасом яблочек. Плохо минус 5 в течение суток, а небольшие перепады в плюс-минус не опасны.

Особенности зимнего хранения яблок

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Видео: Обрезка яблони. как обрезать плодовые деревья осенью.

Обрезка яблони осенью очень доступно и понятно. На примерах показано и рассказано о всех тонкостях осенней обрезки плодовых деревьев. 
В этом видео пошаговые инструкции, секреты и советы по обрезке яблони и других плодовых деревьев от Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Для того, чтобы деревце плодоносило обильно и ежегодно, ему нужно обеспечить должный уход. В перечень важнейших мер по уходу за культурой входит осенняя обрезка деревьев. Правильно проведённая обрезка станет способствовать наращиванию вегетативной массы растения, ежегодному плодоношению, а также возрастанию урожайности и повышению качества плодов.

Как собирать яблоки вовремя

Сбор урожая — самое приятное занятие в процессе выращивания яблони, если исключить их потребление, но об этом чуть позже.

При уборке урожая различают съемную и потребительскую зрелость плодов. При съемной зре-лости плоды теряют зеленую и приобретают типичную для сорта окраску, лучший вкус, аромат, семена буреют, плод легче отделяется. Потребительская зрелость достигается в хранилище в результате биохимических изменений: плоды становятся сочнее, мягче и вкуснее.

Плоды снимают с дерева по мере их съемной зрелости.

Различают сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания:

  • У летних плодов съемная зрелость почти совпадает с потребительской, поэтому их собирают на 4 — 5 дней раньше, чтобы они могли дозреть за время доставки к месту потребления. Лежкость их не более 1-2 недель, поэтому их не хранят, а съедают или перерабатывают.
  • Осенние сорта снимают в начале сентября. Потребительскую зрелость сорта европейского и южного происхождения приобретают через 3 — 4 недели, а сибирские раньше. Плоды можно хранить 1,5 — 2 месяца, а в холодных хранилищах дольше.
  • Зимние сорта снимают во второй половине сентября, в условиях Сибири съем надо закончить до 25 сентября, до наступления заморозков. Во время съема семена их созрели, но мякоть жесткая, кислая, терпкая. В лежке такие яблоки приобретают свойственные сорту цвет и вкус. Они хранятся до весны и даже до нового урожая.

Плоды полукультурок собирают перерезанием плодоножки ножницами. Крупноплодные сорта снимают поворотом яблока, взятого полностью всеми пальцами и ладонью, обрывают плод вместе с плодоножкой, не допуская надавливания на него.

Плоды, снятые без плодоножки, считают браком. При сборе плодов, транспортировке и подготовке к хранению нельзя допускать механических повреждений, так как это приводит к заболеваниям плодов при хранении. При съеме и перевозке плоды из одной тары в другую аккуратно перекладывают.

Как сохранить урожай яблок

Своевременный срок съема и потребления — очень важные моменты в сохранении урожая.

Преждевременно снятые плоды хранятся плохо, не приобретают сортового вкуса. Опоздание со сбором летних и осенних сортов приводит к перезреванию и растрескиванию плодов, они теряют ценные желирующие качества.

Недопустимо закладывать на хранение яблоки, снятые в дождь или мокрые от росы или полива. Правильно собирать и хранить плоды в таре емкостью 10 -15 кг с перекладкой каждого слоя мягкой стружкой (лиственных пород) или оберточной бумагой, в деревянных решетчатых ящиках или в корзинах. При транспортировке важно следить, чтобы плоды не бились, не прикасались нежной кожицей к плодоножкам и краям тары.

В домашних условиях яблоки лучше хранить там, где более прохладно и выше влажность воздуха. Помещение должно быть с приточно-вытяжной вентиляцией, влажностью воздуха 80 — 90% и температурой 0 — 4°С, иметь изолирующие прокладки от дна. Нельзя хранить яблоки рядом с картофелем, луком, чесноком и другими пахнущими продуктами.

Перед загрузкой на хранение помещение очищают от остатков продуктов, сушат, заделывают щели и норы от грызунов. За 3 — 4 недели до загрузки его дезинфицируют (250 г 40%-го формалина на 10 л воды), опрыскивают с соблюдением мер безопасности. Для большего воздействия обработку проводят при температуре 16° — 18°С и высокой влажности воздуха. Закрывают плотно помещение на 1 — 2 дня и проветривают до полного исчезновения запаха.

Можно применять дезинфекцию сжиганием серных шашек (вне жилых помещений) от возбудителей грибных и бактериальных болезней, плесени, гнили. Обработка серными шашками не совместима с другими средствами обеззараживания. После одних- двух суток дезинфекции плотно закрытого помещения его надо проветрить до полного исчезновения запаха сернистого газа.

Плоды яблонь способны выдерживать на дереве кратковременные ночные заморозки до -4°С, но при более продолжительных (или более сильных) морозах они повреждаются и становятся непригодными для хранения, поэтому лучше убрать фрукты, не дожидаясь серьезных заморозков, то есть в первой половине октября.

Кроме того, многие яблоки при похолодании опадают. А побитые плоды хранятся гораздо хуже — повреждается кожица и сминается мякоть. Поэтому важно контролировать время сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *