Содержание
Особенности подкормки молодой яблони
Для молодых деревьев внесение удобрений зависит от прошлогоднего прироста. Если он больше 60 см и деревья еще не плодоносят то удобрять не стоит, так как при избытке удобрений усиливается рост а плодоношение отодвигается. Удобрение для яблони и груши также зависит от подвоя. Подробнее — Чем подкормить молодые яблони осенью под зиму
Видео:Экспресс метод подкормки яблони
Экспресс метод подкормки яблони. Как подкармливать яблони? Когда подкармливать яблони? Какие удобрения применять для яблонь, рассказывает Виктор Николаевич Шадрин. Только с подкормками вы получите крупные вкусные яблоки, а ваши деревья будут давать обильный урожай.
Схема осенних подкормок сада
На малоплодородных почвах почву до выхода на стабильное плодоношение заправляют ежегодно, затем через 2-3 года. Порядок удобрения семечковых (без осеннего посева сидеральных) такой:
- Осенью после опадения прим. 70-80% листвы в почву точечным способом вносят по 200 г сульфата калия на молодое дерево и по 300 г его же под взрослое;
- Тут же готовят азотно-фосфорную смесь: на 10 кг органики-свежака по 300 г двойного суперфосфата или 600 г простого. Норма смеси на дерево – 12-15 кг на молодое, 20-25 кг на взрослое, в зависимости от плодородия почвы;
- Азотно-фосфорную смесь оставляют дозревать под навесом в прикрытой тканью посуде не менее 2-х недель;
- Под холода или когда растения «заснут» на зиму (побеги этого года огрубеют, почки сморщатся) азотно-фосфорную смесь вносят под мульчу;
- Если с осени сидерат не высевался, весной по снегу или под мульчу дают органику-свежак без фосфора в количестве 1/4 от осенней заправки;
- После сбора урожая оптимальный для начинающих способ подготовить деревья к зиме – замульчировать приствольные круги перегноем, с добавкой древесной золы по стакану на ведро, на 10-15 см в толщину.
Как распланировать внесение удобрений
Если у вас во время посадки были внесены удобрения, то достаточно осенью внести фосфатные и калийные удобрения, это необходимо делать перед рыхлением почвы. На один квадратный метр нужно насыпать 2-3 спичечных , либо один спичечный коробок фосфата на квадратный метр.
Весной лучше всего удобрять мочевиной. 1/3 часть спичечного коробка в апреле, до того, как разрыхлите почву, столько же в мае в период, столько же в мае, до того, как деревья зацветут, для того, чтобы улучшить количество завязывающих плодов и 1/3 спичечного коробка в июне в период активного цветения.
Чем удобрить: органика или химия?
Для осенне-весенних заправок со скоростью усвоения питания древесными по скорости миграции в почву и продолжительности удержания ею активных веществ лучше всего согласуются азотсодержащие органические удобрения: навоз, компост, перегной. При подготовке их к использованию органику можно дополнить фосфором, но калий вносится отдельно. Сезонные подкормки, для которых нужны более всего калий и фосфор, делаются быстро усваиваемыми минеральными удобрениями.
Органику с осени применяют свежаком – вполне сопревшую в пластичной (слегка влажной) форме; весной – в виде высушенных измельченных сыпцов. В том и другом случае подготовка органических удобрений занимает ок. 2 мес. Исходную массу раскладывают в тени на удалении от жилых построек слоями по 15-20 см. Каждый слой пересыпают суперфосфатом из расчета:
- Конский навоз – 150 г/кв. м.
- Коровий навоз – 220 г/кв. м.
- Компост из ботвы огородных растений – 200 г/кв. м.
- Пищевой компост – 70 г/кв. м.
- Перегной – 250 г/кв. м.
Примечание: органическую жижу, если нужна, готовят из сыпца, но не из свежака.
Наряду со светом, влагой, и теплом, оптимальное обеспечение минеральными элементами питания является одним из важнейших факторов нормального развития растений. Их значения в процессе жизни плодового растения значительно разнятся, но отсутствие некоторых из них может привести к угнетению и снижению продуктивности растения . Основными элементами, влияющими на качество, товарность и лежкоспособность плодов принято считать N, Р, К, Са, Mg, В. Внекорневое внесения этих элементов питания в оптимальные фазы развития растения является важным агротехническим приемом.
Видео: подкормка яблони дрожжами
Как сохранить урожай яблок, слив, груш и других плодовых растений? Мы приложили уже много сил, чтобы получить богатый урожай фруктов. И поэтому сейчас так важно, чтобы мы получили красивые, крупные и вкусные плоды. Но дереву может не хватить сил, чтобы удержать весь урожай. Чем же помочь яблоням? Можно встретить множество рекомендаций внекорневых подкормок минеральными удобрениями, но так не хочется сейчас обрабатывать яблоки химикатами. И здесь на помощь могут прийти обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Рецепт подкормки для сохранения и увеличения урожая яблок очень простой!
В неурожайные годы фосфорно-калийные сезонные подкормки не проводят. Если предвидится урожай более половины максимально возможного (свыше 70-75 кг со взрослого дерева сортов обычной урожайности), карбамида дают в 1,5 раза больше, а калийных на 25% больше. Чтобы получить концентрированный настой золы, ее сухую дозу затворяют водой при тщательном размешивании и сутки вымучивают, периодически перемешивая. Затем еще сутки дают отстояться. Светлый отстой и есть зольный концентрат; осадок выбрасывают.
Плоды яблони играют особую роль в рациональном питании человека. Они ценны своими пищевыми, дегустационными и лечебными свойствами. Содержащиеся в них углеводы, аминокислоты, фенольные вещества, витамины и ферменты являются главными достоинствами данной культуры. Яблоки являются источником щелочных соединений, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции крови. Они являются одним из наиболее богатых источников пектиновых веществ, которые обладают выраженными биологическими действиями. Каротин, фоливая кислота, P-активные соединения, содержащиеся в плодах яблок, в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма .
Одним из путей реализации адаптивности и продуктивности яблони является обеспечения растения всеми необходимыми элементами питания. Внесение микро и макроэлементов в значительной мере способствует процессу роста и развития растения, интенсивности фотосинтеза, повышает урожайность и качество плодовой продукции.