Уход

Как выращивать виноград — видео и фото

С незапамятных времен люди выращивали виноград. Окультуриванием винограда занимались древние египтяне. На протяжении тысячелетий виноград считался только южным растением.  В настоящее время виноград выращивают в Средней полосе Росси, в Сибири, в Ленинградской области. Созданы зимостойкие сорта, для вызревания винограда примерно должно пройти 130 дней. Вот некоторые сорта винограда, которые могут выдерживать морозы до -26 градусов: Агат донской, Алешенькин,… Подробнее »

 Обновляем яблони

Я живу в яблоневом краю. Вокруг нашего города расположены яблоневые сады, посаженные еще в советские времена. В годы перестройки, конечно, их забросили, но сейчас восстанавливают снова.  Весной, когда сады цветут, создается впечатление, что дома — корабли, и плывут они по бескрайней пене морской. И как нам было обидно, что посаженные в нашем саду 15 лет назад яблони не… Подробнее »

Избавляемся от дупла на дереве

Дупло на дереве может возникнуть по разным причинам (морозобоины, неправильное спиливание веток и т. д). Так или иначе «пломбу ставить» нужно сразу, не затягивая. Иначе кроме резкого снижения урожайности слабеет само растение, из-за чего быстрее и чаще заражается инфекциями и теряет морозостойкость. Поэтому, как только заметили на стволе даже маленькое дупло, срочно принимайтесь за дело. Самое главное в… Подробнее »

Кроны плодовых деревьев

В комплексе мероприятий по уходу за плодовым деревом обрезка занимает особое место. Регулирование роста и плодоношения, борьба с периодичностью, повышение зимостойкости — это также задачи, в значительной мере разрешаемые обрезкой. Правильно определенная цель обрезки и верно выбранные методы достижения ее в сочетании с хорошим общим уходом за деревом дают отличные результаты. Ошибки, допущенные в обрезке плодовых деревьев и… Подробнее »

Слива — ценная скороплодная урожайная плодовая культура

Основное назначение сливы — получение плодов, которые широко используют не только в свежем виде, но и для различных видов переработки. Из плодов сливы приготавливают соки, сиропы, пасту и т. д. К биологическим особенностям сливы можно отнести то, что растение сливы представляет собой одноствольное или многоствольное дерево, реже куст.  Размеры деревьев колеблются в значительных пределах (от 2 — 3… Подробнее »