В комплексе мероприятий по уходу за плодовым деревом обрезка занимает особое место. Регулирование роста и плодоношения, борьба с периодичностью, повышение зимостойкости — это также задачи, в значительной мере разрешаемые обрезкой.
Правильно определенная цель обрезки и верно выбранные методы достижения ее в сочетании с хорошим общим уходом за деревом дают отличные результаты.
Ошибки, допущенные в обрезке плодовых деревьев и особенно в формировании, могут иногда сказываться в течение нескольких лет.
Эмпирическим путем, намного опередив науку, практики-садоводы создали тончайшие методы регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев.
Вспомните такие удивительные формы крон плодовых деревьев, как одинарные, двойные, вертикальные, наклонные и горизонтальные кордоны, круглые, лучевые, канделябровые, вазообразные и пирамидальные пальметты, отличный декоративный вид которых сочетался с высокой продуктивностью и замечательным качеством плодов.
Полезность обрезки и частного проявления кроны плодовых деревьев формирования сомнений у плодоводов не вызывала и не вызывает. Расхождения были лишь в деталях: когда и как обрезать, каким приемам отдавать предпочтение и т. д.
Сегодня характерным признаком всех отраслей сельского хозяйства, и в том числе плодоводства, является интенсификация.
Кроной с повышенной продуктивностью следует считать такую, которая гарантирует более высокий, по сравнению с существующим, выход плодов с единицы площади, занятой этой кроной, при низкой себестоимости и высоком качестве продукции. Для объективных рассчетов необходимо рассчитывать суммарное количество фотосинтетически активной радиации (ФАР).
Основным процессом, в результате которого создается биомасса растительного организма, и в том числе урожай — хозяйственно-полезная часть биомассы — является фотосинтез.