Бордоская жидкость

Бордоская жидкость - Вредители и болезни Широко применяется бордоская жидкость  в борьбе с грибными болезнями, косточковых плодовых культур (серая гниль, коккомикоз), ягодных кустарников (антракноз, септориоз, ржавчина),  виноградной лозы (милдью) и многих мощных и других культур.

Для борьбы с болезнями растений,  как правило, используется 1%-ная  бордоская жидкость. Срок последней обработки бордоской жидкостью за 15 дней до сбора плодов. Лучшие результаты получаются, если обработка бордоской жидкостью проводится незадолго до начала заражения растений спорами грибных болезней.Бордоская жидкость - Вредители и болезни

Норма расхода бордоской жидкости

Норма расхода бордоской жидкости  при обработке плодовых культур (по медному купоросу) 10—20 кг на 1 га; смородины, крыжовника 10—15 кг на 1 га, в зависимости от породного и возрастного состава растений и способа опрыскивания. Расход бордовской жидкости 500—1500 л на 1 га.

При борьбе с такими болезнями растений как парша у яблони и груши, а также с клястероспориозом косточковых и красной пятнистостью слив во время распускания почек применяют бордоскую жидкость повышенной концентрации (3—4%). Такое опрыскивание называют голубым, так как деревья после обработки на длительное время приобретают голубую окраску.  Норма расхода (по медному купоросу) при голубом опрыскивании 30—60 кг на 1 га.Бордоская жидкость - Вредители и болезни

Бордоская жидкость ядовита для людей и теплокровных животных и не сильно ядовита для пчел и других полезных насекомых. Для розничной продажи выпускается бордоская смесь в пачках массой 500, 600 и 900 г.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector