Содержание
Давно хотелось вырастить дома полезные грибы. Почему бы не шиитаке? Заказала в интернет-магазине мицелий, муж привез три вида мелкой стружки: ольховые, ивовые и березовые. Начала работу 16 февраля.
Посадка грибов шиитаке
Трехлитровые банки пропарить и загрузить в них стружку. Затем три раза заливать и сливать стружку кипятком. Последний раз воду в стружках оставила до утра.
После остывания, на следующий день, воду слила. Сверху засеяла, примерно по чайной ложки на банку, зерновым мицелием. Банки накрыла полиэтиленовыми крышками с отверстием 1см диаметром. Отверстия заткнула ватным тампоном. Поставила в свободный шкаф и стала наблюдать – что дальше будет.
Пересадка и разведение
Уже через неделю появились белые нити. Через два месяца вся банка заросла мицелием.
Когда банки заросли полностью, переложила содержимое в целлофановые пакеты, на которые надела трубки от старого шланга, трубки заткнула ватными тампонами. Мешки поставила в комнате.
Мицелий продолжал в пакетах развиваться, в мае уже был похож на «попкорн». Попкорн привезла на дачу, разместила в емкостях на деревянные рейки. На дно налила воды. Прикрыла нетканым материалом. Все разместила в затененном углу сада. Часто поливала из лейки. В конце мая появились первые грибы. Понемногу собирали все лето.
Использование грибов
Мы ели их сырыми, с «грядки». На вкус – похожи на орехи (фундук). Маленькие грибы крепкие, упругие. Большие мягчеют.
Из моего небольшого опыта считаю, что в таком количестве шиитаке разводить не стоит. Грибов было мало и мицелий у нас можно купить только для кулинарного использования. Для выращивания лечебных грибов нужен специальный мицелий гриба Донку Шиитаке. А это надо доставать в Японии или Китае. И найти еще надо.
Гораздо легче вырастить для употребления шампиньоны или вешенку.
Видео и фото по теме