Развитие бычков в подсосный период

Развитие бычков в подсосный период - Кормление Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и удовлетворении потребности населения в продуктах питания (в частности, говядины) является важной народно-хозяйственной задачей.

В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.

Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках симменталов «Брединского мясного» типа. В условиях ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области по принципу групп-аналогов было сформировано три группы бычков по 16 голов в каждой: I группа была представлена потомками быка Факира № 35024, II – потомками быка Чижика № 39046 и III – потомками других быков-производителей. Бычки содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста.

Для характеристики роста и развития подопытного молодняка нами были использованы результаты ежемесячных взвешиваний. Полученные данные о динамике живой массы быков в подсосный период представлены в таблице 1.

Динамики живой массы бычков, кг (Х±Sх) Таблица 1

Возраст Группа
I II III
Новорожденные 35,6 ± 1,12 34,7 ± 0,84 35,6 ± 1,03
3 127,4 ± 2,16 129,1 ± 1,79 125,4 ± 1,61
6 217,2 ± 2,61 215,3 ± 2,47 211,3 ± 2,58
8 263,7 ± 3,01 263,9 ± 2,01 260,5 ± 2,73

Живая масса является одним из основных хозяйственно-полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующая рост, развитие и мясные качества.

Из таблицы видно, что бычки всех подопытных групп хорошо росли и развивались в подсосный период.

Одним из основных показателей при производстве говядины является интенсивность роста молодняка (табл. 2)

Среднесуточный прирост бычков, г (Х±Sх) Таблица 2

Возрастной период, мес. Группа
I II III
0-3 1008,2 ± 12,35 1037,0 ± 11,78 986,2 ± 8,71
0-6 997,9 ± 9,03 992,4 ± 9,59 965,3 ± 9,35
0-8 938,5 ± 8,18 943,4 ± 5,05 925,7 ± 7,49

Следует отметить, что среднесуточный прирост у подопытных бычков в подсосный период держался на достаточно высоком уровне. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у подопытного молодняка в период от рождения до 3 месяцев и составил 986,2-1037,0 г. За все периоды опыта более высокой энергией роста отличались потомки быка Чижика. Однако существенной разницы по данному показателю между животными подопытных групп не наблюдалась.

И относительная скорость роста бычков сравниваемых групп была примерно одинаковой. Однако некоторое преимущество по этому показателю было также на стороне бычков II группы и составил за период 0-8 мес. – 153,52.

Выводы

Таким образом, наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности симменталов «Брединского мясного» типа.

Новорожденные телята были крепкие и довольно крупные, средняя живая масса по группам составила 34,7-35,6 кг.

В тоже время следует отметить, что живая масса подопытного молодняка во все возраста исследуемого периода отвечала требованиям класса элита-рекорд.

При этом анализ полученных данных свидетельствует, что в подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными.

Сезонность отелов в мясном скотоводстве оказывает существенное влияние на уровень выращивания молодняка. Подопытные бычки рождены в сжатые сроки (декабрь-январь) в течение двух месяцев. При выходе на пастбище в мае 2009 года коровы и телята содержались без подкормки.

Косвенным показателем молочной продуктивности мясной коровы служит живая масса теленка при отъеме. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что коровы симменталов «Брединского мясного» типа всегда выкормят своих телят в подсосный период. Они обеспечивают развитие молодняка к отъему от матерей на уровне требований класса элита и элита-рекорд. При недокорме же коров молочность симменталов мясного типа почти не снижается, а их живая масса может изменится и резко снизиться, что является биологической особенностью коров на подсосе симментальского скота.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *