Убойные показатели бычков в зависимости от технологии их содержания

Убойные показатели бычков в зависимости от технологии их содержания - Кормление Содержание Общеизвестно, что мясная продуктивность скота обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания. При жизни животного она характеризуется показателями живой массы и упитанности.

Живая масса  является важным признаком, определяющим эффективность ведения скотоводства и одним из основных показателей, характеризующим степень развития животного и уровень его мясной продуктивности. Масса тела является породным признаком и зависит от многих факторов, решающими из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние.

Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности. Поэтому наиболее полное представление можно получить после убоя животных. Мясную продуктивность характеризуют такие показатели как,  предубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, морфологический состав и характер жироотложения.

Сравнение продуктивности пород

Нами было проведено исследование в СПК «Красногорский» Саракташского района Оренбургской области на бычках красной степной (I гр.), черно-пестрой (II гр.) и калмыцкой (III гр.) пород. Подопытный молодняк всех групп  с 10-15 месячного возраста содержался на откормочной площадке, с 15-18 месяцев они переведены в помещение на привязь. Условия кормления были одинаковы для всех трех групп.

В возрасте 18 мес. проведен контрольный убой девяти подопытных бычков (по три головы из каждой группы) на Софиевском мясокомбинате. Упитанность всех изучаемых групп животных была признана высшей, а полученные туши отнесены к первой категории.

Результаты контрольного убоя подопытных животных Таблица 1

Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг 422,0±2,85 442,7±2,73 460,5±3,14
Масса парной туши, кг 230,4±3,02 246,1±3,16 260,7±3,25
Выход туши, % 54,60 55,59 55,95
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,3±0,20 14,2±0,12 15,3±0,17
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,9 3,2 3,3
Убойная масса, кг 242,7±3,19 260,3±3,08 276,0±3,25
Убойный выход, % 57,51 58,80 59,93

Все туши бычков отличались равномерным слоем жирового полива. Однако степень отложения подкожной жировой ткани у бычков молочной продуктивности была несколько ниже, чем у мясной. Анализ  показателей контрольного убоя свидетельствует о том, что порода подопытного молодняка оказала существенное влияние на мясную продуктивность. Наиболее тяжеловесные туши получены от молодняка калмыцкой породы массой 260,7 кг, что больше, чем у бычков красной степной и черно-пестрой пород на 30,3 кг (6,2%) и 14,6 кг (2,9%) соответственно. Различия также по массе парной туши и внутреннего жира-сырца, в пользу калмыцкого скота, обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Они превосходили сверстников I и II групп по выходу внутреннего жира – на 0,4 и 0,1%, убойному выходу – на 2,42 и 1,13% соответственно.

Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что порода оказывает существенное влияние на убойные показатели подопытных бычков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *