Решая задачу увеличения производства и улучшения качества животноводческой продукции, сельхозпроизводители области должны базироваться на современных биологических знаниях. Особенное значение имеет кормление животных, в основном от которого зависит их продуктивность и в конечном итоге рентабельность производства. В сложившихся природно-экономических условиях внедрение инновационных технологий, предусматривающих комплексное решение вопросов организации полноценного, сбалансированного кормления, целенаправленной племенной работы, рациональной технологии содержания и использования животных с учетом конкретных условий хозяйств.
Особенности природно-климатических условий области требуют от специалистов АПК уделять особое внимание созданию прочной кормовой базы, обеспечению сбалансированности кормов по протеину и другим компонентам, рациональному их использованию и сокращению потерь. Повышение уровня кормления животных и качества кормов относятся к числу быстро окупаемых мероприятий.
Питательность кормов
Обеспечение животных достаточным количеством питательных веществ, согласно научно обоснованным нормам кормления, занимает одно из главных мест в решении проблемы повышения продуктивности молочного стала, продолжительности хозяйственного использования коров, а также производства говядины. При этом важно создать кормовую базу, обеспечивающую животноводство собственными кормами.
При организации рационального кормления животных необходимо учитывать питательность кормов конкретного хозяйства, определенной по комплексу показателей: содержанию сухого вещества, обменной энергии, протеина, жира, углеводов, макро — и микроэлементов, витаминов. Наличие этих данных позволяет составлять и использовать рационы по детализированным нормам, учитывающим широкий комплекс факторов питания.
В увеличении роста производства продуктивности животных существенное значение имеет обеспеченность их рационов минеральным элементами. Из-за недостатка макро — и микроэлементов в рационах наблюдается сдерживание роста поголовья сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, а также повышение заболеваемости, отхода животных и ухудшение качества продукции.
Как повысить качество кормления
Если же в целом говорить о повышении качества кормления в Волгоградской области, то необходимо вести работу:
- по адаптации разработанных рационов соответствующих генетическому потенциалу животных и внедрить физиологически обоснованные нормы энергетического, аминокислотного, витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных всех направлений продуктивности и возрастов;
- внедрению технологии по улучшению доступности энергии и незаменимых аминокислот из кормовых средств, в т.ч. под влиянием предварительных обработок кормов, кормовых добавок;
- внедрению в технологию кормления животных рецепты витаминно-минеральных премиксов с использованием компонентов местного происхождения, а также применять биологически активные добавки, производимые в Волгоградской области и РФ;
- по адаптации и внедрению рационов и рецептов комбикормов с использованием нетрадиционных протеиновых и минеральных источников местного происхождения, премиксов и белково-витаминных добавок, пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
- использовать энерго-ресурсосберегающее технологическое оборудование для работы кормоцехов;
- внедрять новейшие разработки по предварительной обработке кормовых средств непосредственно на животноводческих предприятиях;
- организовать систематический мониторинг за уровнем и качеством кормления сельскохозяйственных животных.