Как известно скармливание корма животным при разном химическом составе, могут иметь неодинаковую переваримость питательных веществ, что, в конечном счете, и определяет их продуктивную ценность. В связи с этим, нами изучена переваримость питательных веществ у животных, получавших в составе рационов комплексный пробиотический препарат.
Для проведения исследований по принципу аналогов было подобрано 40 подопытных бычков, из которых сформировано 4 группы (контрольная и три опытные) по 10 голов в каждой.
В период проведения балансового опыта рацион животных контрольной группы состоял из 3,0 кг люцернового сена, 15 кг кукурузного силоса, 2,5 кг концентратов, 0,5 кг патоки кормовой, 40 г поваренной соли и 25 г премикса. Бычки I, II и III опытных групп получали в составе рационов комплексный пробиотический препарат, созданный на основе цеолита, в дозах соответственно 27,5; 30,5 и 33,5 г на 1 голову.
В результате проведенных расчетов по разнице между количеством поступивших в организм и выделенных из него питательных веществ были определены коэффициенты переваримости (табл. 1).
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % Таблица 1
Показатель | Группа | |||
контроль-
ная |
I
опытная |
II
опытная |
III
опытная |
|
Сухое вещество | 62,92±0,57 | 64,79±0,34 | 67,60±0,48 | 66,50±0,66 |
Органическое вещество | 64,34±0,92 | 67,70±0,24 | 70,47±0,51 | 68,45±1,23 |
Сырой протеин | 61,24±1,07 | 63,46±1,04 | 66,24±0,43 | 64,72±0,60 |
Сырой жир | 66,41±0,75 | 66,83±0,81 | 69,67±0,79 | 68,83±0,57 |
Сырая клетчатка | 53,28±0,42 | 55,76±0,56 | 58,32±0,36 | 58,87±0,88 |
БЭВ | 69,30±1,04 | 70,54±0,45 | 72,49±0,61 | 71,50±1,20 |
Представленные табличные данные свидетельствуют о неодинаковом влиянии различных доз испытуемого препарата на степень переваривания основных питательных веществ рационов. Наиболее высокая способность к перевариванию питательных веществ кормов наблюдалась у молодняка II и III опытных групп, получавших в составе рационов комплексный пробиотический препарат в дозах соответственно 30,5 и 33,5 г на 1 голову. Так, бычки II опытной группы превосходили сверстников из контрольной и I опытной группы по переваримости сухого вещества соответственно на 4,68 – 2,81%, органического — на 6,13 – 2,77%, сырого протеина – на 5,00 – 2,78%, сырого жира – на 3,26 – 2,84%, сырой клетчатки – на 5,04 – 2,56% и безазотистых экстрактивных веществ – на 3,19 – 1,95%.
Разница по вышеперечисленным показателям между животными II и III опытных групп была менее значительной и составила соответственно 1,10; 2,02; 1,52; 0,45 и 0,99% в пользу первых.
Таким образом, установлено, что комплексный пробиотический препарат оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов. При этом наилучшей переваримостью питательных веществ характеризовались рационы, в состав которых был включен используемый препарат в дозе 30,5 г на голову.