Энергетическая ценность зеленой массы различных культур

Энергия химической связи является основным связующим звеном структурных элементов биологических объектов. Переходя от одного организма к другому, она претерпевает ряд превращений и неминуемо теряется в виде экскрементов и тепла. Поэтому одной из основных задач науки кормления сельскохозяйственных животных является снижение издержек при трансформации корма в тело животного и продукцию, что во многом зависит от насыщенности доступной для обмена энергией сухого вещества растений. Исходя из этого, более ценной в кормовом отношении считается культура, обладающая большей концентрацией обменной энергии. Сравнительная оценка кукурузы и сорговых растений по этому показателю являлась одной из основных задач наших опытов.

Как свидетельствовали результаты исследований, зеленая масса испытуемых культур по содержанию валовой энергии отличалась незначительно.

В частности, сухое вещество кукурузы в фазе цветения содержало ее 18,7 МДж/кг, что на 0,3-0,4 МДж/кг выше, чем в сорго. В фазу молочно-восковой, восковой спелости у кукурузы величина этого показателя составила 18,7-18,8 МДж/кг против 18,0-18,4 МДж/кг СВ у зернового и сахарного сорго.

Общим для всех культур было небольшое падение содержания валовой энергии в сухом веществе растений при переходе их от фазы цветения в фазу молочной спелости зерна, но затем её динамика была различной и содержание валовой энергии в кукурузе возросло, а в сорговых, же осталось неизменным или продолжало снижаться. Таким образом, в поздние фазы вегетации уровень валовой энергии в растениях кукурузы был выше, чем в сорго.

Совершенно по иному изменялась доступность валовой энергии растений для обмена. Сухое вещество сорго по мере развития растений постепенно становилось все более питательным, в растениях же кукурузы этот процесс проходил скачкообразно.

В частности, концентрация обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе зернового сорго периода цветения составляла 9,6 МДж/кг, молочной спелости 10,1, молочно-восковой 10,6 и восковой спелости 10,7 МДж/кг, в растениях сахарного сорго она равнялась соответственно 8,6; 9,4; 9,8 и 9,6 МДж/кг СВ.

Для кукурузы отмечено снижение содержания обменной энергии в сухом веществе с 10,0 МДж/кг в период цветения до 9,8-9,7 в фазы молочной и молочно-восковой спелости с последующим резким скачком ее значений до 10,9 МДж/кг при восковой спелости зерна.

Причем если в зеленой массе кукурузы молочно-восковой спелости растений значения КОЭ было несколько меньше, чем в обоих видах сорго, то в фазу восковой спелости она превзошла их по данному показателю.

Динамика КОЭ в целых растениях находилась в определенной зависимости от содержания обменной энергии в различных вегетативных частях. Так, скачкообразность этого показателя для кукурузы была вызвана неравномерностью развития ее початков. В частности, сухое вещество початков периода молочной спелости зерна содержало 10,5 МДж/кг обменной энергии, а периода молочно-восковой только 9,4 МДж/кг, но затем, к фазе восковой спелости зерна, их энергетическая ценность резко возросла до 12,0 МДж/кг СВ. Напротив, плавное накопление энергии в метелках зернового и сахарного сорго привело к постепенному росту КОЭ в целых растениях. Так, ее содержание в метелках сорго зернового изменялось от 8,9 МДж/кг СВ периода цветения до 10,7-11,7 в молочную и молочно-восковую фазу с последующим увеличением до 12,2 МДж/кг при восковой спелости зерна.

Вместе с тем, течение данных процессов для всех испытуемых культур было различным. Так, если у зернового и сахарного сорго перераспределение обменной энергии из вегетативных частей в генеративные шло постепенно, то для кукурузы характерно скачкообразное развитие этого процесса за сравнительно короткий период от фазы молочно-восковой до восковой спелости. В то же время накопление обменной энергии в сухом веществе зернового сорго, так же как у кукурузы продолжается до фазы восковой спелости, а в сахарном лишь до молочно-восковой спелости зерна.

Последнее обстоятельство указывает на более высокий кормовой потенциал у зернового сорго и кукурузы в сравнении с сахарным сорго, так как при достижении растениями фазы восковой спелости зерна их уборка на корм может производиться с различной высотой среза и питательность корма, полученного от этого приема, будет варьировать в значительных пределах.

В то же время, длительность вегетационного периода у кукурузы и сорго, и их теплолюбивость заставляет рассматривать для нашей зоны варианты использования этих культур и в более ранние фазы вегетации. Исходя из этого, зерновое сорго, в силу своей плавной динамики накопления обменной энергии, представляется наиболее выгодной в кормовом отношении культурой, хотя урожайность зеленой массы зернового сорго за несколько лет возделывания в нашей зоне была на 30-33% меньше, чем сахарного и кукурузы. Это обусловило более низкий выход обменной энергии с одного гектара его посевов по сравнению с двумя другими культурами. Так, в 1995 году в фазе восковой спелости с 1 га посевов зернового сорго было собрано 77,58 ГДж, что по сравнению с сахарным и кукурузой соответственно на 1,27 и 58,53 ГДж меньше.

В данном случае достаточно высокая урожайность кукурузы обеспечила превосходство последней над сорго по выходу обменной энергии с одного гектара практически во всех фазах развития сравниваемых растений. Причем такая закономерность обнаруживается при анализе этого показателя за ряд последних лет. Хотя технологические качества зернового сорго делают его достаточно эффективным даже при уборке в молочную и молочно-восковую фазы вегетации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector