Середина января, еще совсем немного и закончится сезон хурмы. Хурма созревает в ноябре-декабре. Как только не называют хурму: «выбор гурманов», «оранжевое солнце», «китайский персик», «пища богов», по легенде, первыми ее попробовали боги и решили поделиться с людьми. Она растет в Греции, Израиле, Испании, Америке, Австралии, Крыму.
В мире насчитывается от 200 до 500 видов хурмы. Древесина хурмы отличается особой прочностью. В Китае, Греции и Египте из нее даже делал статуи богов. Но настоящую славу хурме принесли плоды.
Полезные свойства хурмы
Плоды хурмы очень полезны! Мякоть плодов изобилует витаминами и ценными минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы нервной системы и всего организма.
Хурма богата магнием, йодом, железом, витаминам группы В, бета-каротином, в одном плоде около 70 % дневной дозы витамина А, витамином С и др.
Хурма полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, т. к. богата калием, снижает давление.
В хурме содержится много железа и йода, поэтому хурму полезно употреблять беременным женщинам.
Хурма обладает антиоксидантными свойствами. В ней содержится витамин А, который укрепляет иммунитет, полезен для кожи, глаз, роста волос.
Хурма – диетический продукт, она прекрасно утоляет голод.
Полезно съедать 2 плода хурмы в день с интервалами.
Противопоказания при заболевании ЖКТ, для тех, кто страдает запорами. Не рекомендуется употреблять хурму больным с-язвенникам, особенно недозрелые плоды с вяжущим эффектом.
Выбор хурмы:
- форма плодов и цвет не влияют на вкус хурмы;
- у спелых плодов очень тонкая и прозрачная кожица, с коричневыми штришками;
- покупать следуем мягкую хурму с сухими листочками и плодоножкой.
Самые сладкие и душистые плоды относящиеся к сортам вида «Королек» (их множество). Очень вкусна крупноплодная хурма Шахиня, Шарон. Шарон сорт без косточки, очень популярен в Израиле.
Хурму можно дозревать, что избавит ее от вяжущих ощущений. На ночь хурму можно поместить в морозильную камеру и поместить хурму в пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество, которое помогает хурме созреть. Можно положить хурму на несколько часов в теплую воду.
Лучше всего хурму хранить в длительной заморозке, до 3х месяцев! Просто, в холодильнике хурма быстро портится.