Применение базилика в кулинарии и медицине

Применение базилика в кулинарии и медицине - Заготовки Базилик – одно из самых распространенных популярных пряноароматических растений наравне с укропом, петрушкой и кориандром. Базилик бывает зеленым или фиолетовым. В Италии, Франции, Египте, Марокко широко распространен зеленый, а в России чаще выращивают фиолетовый (опаловый), немного грубее зеленого. Молодые побеги и листья содержат эфирное масло, богаты каротином и рутином.

Кулинария

Свежие и сухие листья  базилика  находят применение   в кулинарии в качестве приправы к соусам, мясным и рыбным блюдам,   салатам, супам, для ароматизации колбас, солений, консервов. В Италии, например, натертый сыр с базиликом используют как приправу к макаронам.

Применение  базилика в  кулинарии позволяет уменьшить расход соли при приготовлении блюд и улучшает пищеварение. В парфюмерии применяют масло базилика. Растение используют для приготовления ликеров.Применение базилика в кулинарии и медицине - Заготовки

Народная медицина

В народной медицине  базилик известен как мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее средство. Водяную вытяжку из базилика применяют для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах и пищевых отравлениях, а также  головной боли и насморке.

Пучки травы базилика на Украине подвешивали к потолку для укрепления нервной системы и повышения умственной активности. Отвар базилика применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, для полоскания горла при стоматитах, зубной боли, ангинах и компрессов для труднозаживающих ран.Применение базилика в кулинарии и медицине - Заготовки

В больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. С осторожностью нужно применять базилик при гипертонической болезни, инфаркте, сахарном диабете и тромбофлебите.

Видео и фото по теме

Ссылка на основную публикацию