Обыкновенная белокочанная капуста — желанный гость на нашем столе. Чего только из нее ни приготовишь: и щи сварить можно, и салат сделать, и заготовить впрок, заквасив. Только вот скучаем мы по свежей капусте зимой, так хочется, чтобы она лежала до весны.
Сорта для хранения
Прежде всего, запомните, что лучше всего хранятся среднепоздние и позднеспелые сорта капусты. Из среднепоздних сортов особенно полюбилось садоводам «Подарок», «Вьюга» и «Доброводская», а из поздних — «Белоснежка» и «Каменная голова». Кочаны этих сортов упругие, плотные и подходят для длительного хранения в течение 6-8 месяцев.
Подготовка помещения
Начинать уборку урожая следует тогда, когда дневная температура колеблется от +2 до +8 градусов, а ночная не опускается ниже -3. До наступления такого температурного режима не стоит спешить с уборкой кочанов — повянут да растрескаются и лежать, разумеется, не будут.
Выберите для уборки урожая сухой погожий день, ведь иначе придется кочаны сушить, а это слишком хлопотно. Обязательно оставляйте кочерыжку длиной около двух сантиметров и верхние «кроющие» листики. Так вы защитите нежные листья от болезней и подсыхания.
Перед уборкой на длительное хранение проверьте и отбракуйте все недоразвитые, поврежденные, треснутые, подмороженные и больные кочаны, они не будут храниться долго и зимующие рядом здоровые овощи подпортят. Не унывайте, блюд из капусты не бывает много! Ту, что не пошла на хранение, пустите в засолку и на стол.
В том помещении, где будет зимовать ваша капуста, температура должна быть около нуля и влажность воздуха не менее 85%.
Не допускайте плесени и грибков в хранилище!
Хранят капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Хранить их можно как на полках, так и в ящиках, главное соблюдать расстояние между кочанами. Кто-то выбирает хранение капусты в песке — это тоже отличный способ. Кочаны просто пересыпают песком.
Перед уборкой стоит припудрить капусту мелом — это может предупредить множество болезней. Не забывайте периодически проверять свой урожай в погребе, чтобы на капусту не напала серая или мягкая гниль. Вовремя отслеживайте заболевания, ведь один порченный овощ может погубить весь урожай!
Фото по теме