Хранение капусты

Хранение капусты - Заготовки

Во время хранения капусты хорошо если кочаны не соприкасаются

Обыкновенная белокочанная капуста — желанный гость на нашем столе. Чего только из нее ни приготовишь: и щи сварить можно, и салат сделать, и заготовить впрок, заквасив. Только вот скучаем мы по свежей капусте зимой, так хочется, чтобы она лежала до весны.

Сорта для хранения

Прежде всего, запомните, что лучше всего хранятся среднепоздние и позднеспелые сорта капусты. Из среднепоздних сортов особенно полюбилось садоводам «Подарок», «Вьюга» и «Доброводская», а из поздних — «Белоснежка» и «Каменная голова». Кочаны этих сортов упругие, плотные и подходят для длительного хранения в течение 6-8 месяцев.

Подготовка помещения

Начинать уборку урожая следует тогда, когда дневная температура колеблется от +2 до +8 градусов, а ночная не опускается ниже -3. До наступления такого температурного режима не стоит спешить с уборкой кочанов — повянут да растрескаются и лежать, разумеется, не будут.Хранение капусты - Заготовки

Выберите для уборки урожая сухой погожий день, ведь иначе придется кочаны сушить, а это слишком хлопотно. Обязательно оставляйте кочерыжку длиной около двух сантиметров и верхние «кроющие» листики. Так вы защитите нежные листья от болезней и подсыхания.
Перед уборкой на длительное хранение проверьте и отбракуйте все недоразвитые, поврежденные, треснутые, подмороженные и больные кочаны, они не будут храниться долго и зимующие рядом здоровые овощи подпортят. Не унывайте, блюд из капусты не бывает много! Ту, что не пошла на хранение, пустите в засолку и на стол.

В том помещении, где будет зимовать ваша капуста, температура должна быть около нуля и влажность воздуха не менее 85%.

Не допускайте плесени и грибков в хранилище!

Хранят капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Хранить их можно как на полках, так и в ящиках, главное соблюдать расстояние между кочанами. Кто-то выбирает хранение капусты в песке — это тоже отличный способ. Кочаны просто пересыпают песком.

Хранение капусты - Заготовки

Промышленное хранение капусты

Перед уборкой стоит припудрить капусту мелом — это может предупредить множество болезней. Не забывайте периодически проверять свой урожай в погребе, чтобы на капусту не напала серая или мягкая гниль. Вовремя отслеживайте заболевания, ведь один порченный овощ может погубить весь урожай!

Фото по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *